中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
小網格大能量 戰疫情看江蘇_fororder_banner江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 交通運輸 >> 正文

專家為“停車難”問題支招 兩把“鑰匙”

2018-04-26 11:23:50    來源:南京日報     編輯:穆菁     責編:程茜    

  原標題:專家為破解“停車難”問題支招 兩把“鑰匙”:價格杠桿+科技升級

圖片默認標題_fororder_res11_attpic_brief

  在南京江寧區玉堂巷馬路一側投入使用的智慧停車終端,是一個安放在停車位上的自動升降阻攔板,車停好後超過15分鐘,阻攔板自動升起。當車主使用手機微信掃碼付費後,阻攔板自動收起,車子即可駛離該車位,實現收費停車無人值守。 吳彬 攝

  民營停車場喊虧損、老百姓抱怨停車難,有沒有解決辦法?4月25日,南京市社會科學院經濟發展研究所所長黃南、南京理工大學自動化學院智慧交通與安全研究所所長郭唐儀接受記者專訪時表示,價格杠桿和科技升級是破解城市停車難問題的兩把“鑰匙”。 

  “當前停車難問題主要出現在主城核心區,不可否認,通過價格機制調整人們出行方式是一種解決辦法。核心區停車收費標準上漲,有部分人會放棄駕車出行,會推動城市生態環境優化。”黃南說。 

  她說,當前很多民營停車場表示不賺錢,有聲音認為市場化定價會解決這種問題。有了利潤空間,企業單位會更願意開放閒置停車資源,形成共享經濟,更多民營資本也更願意去建社會停車場,匹配南京不斷增長的私家車保有量。 

  但是,民營停車場價格不能無限制地市場化放開,畢竟有些停車場資源是壟斷的,而且停車場是半公益性行業,完全由市場做主,收費很高,並不利於市場調節,所以有關部門還需要設置上限“封頂”。民營停車場價格具體多少合適,需要測算、客觀評價,南京應該一邊探索、一邊探尋合適的標準。

  黃南還建議,民營停車場自身也要轉型升級,通過技術升級,減少人力成本。在初期技術升級投入中,政府可以給予適當補貼。 

  怎麼科技升級?郭唐儀用傳感器、大數據等信息手段為解決南京市“停車難”畫出了路線圖。 

  郭唐儀說,解決“停車難”其實也是建設智慧城市的一部分。很多時候,造成“停車難”的一個原因是信息不對稱,司機盲目開著車找車位,不僅耗時而且加劇道路擁堵。全市需要建設一張網,連通全市停車場,用大數據技術了解停車場空置率,並且實現動態監控,將車位信息發送到車主手機中,提高停車場週轉率。現在南京正在籌備成立南京市靜態研究院,希望通過規劃、管理等層面摸索解決方法。 

  還有停車場提出的人力成本高,不願意在深夜開放等問題,也有解決途徑。“我們正在研究智慧車鎖系統,地鎖可以自動識別車牌,計時,通過手機支付實現無人收費,目前測算的成本並不高,大約五六百元一個智慧車鎖,計劃在今年年底投入使用。” 

  郭唐儀坦言,在研究“停車難”項目過程中,也遇到了一些問題。比如推動停車場大數據聯網,不同管理部門之間存在壁壘,而很多停車場也不希望對外公開停車信息。此外,還會涉及各個停車場之間的費用清算、隱私問題等,需要政府從管理層面進一步推動。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517