中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

保利開創“政府+企業”公共服務管理新時代

2018-08-03 17:54:32    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  近日,保利物業與浙江省嘉善縣天凝鎮政府正式簽署公共服務項目協議,約定保利物業對天凝鎮實行“全域化管理服務”,從客服、工程、綠化、保潔、安防等全方位提供公共服務,改善天凝鎮生產、生活和生態環境質量。

(供稿 房產頁面 國際樓市列表 移動版)保利開創“政府+企業”公共服務管理新時代

  保利物業上海公司與天凝鎮政府現場簽約  保利地產 供圖

  此次簽約,不但意味著保利物業成為全國首個提供鄉鎮公共治理的物業管理企業,也打開了我國鄉鎮社會公共治理服務的新篇章。由此,國內物業管理服務從社區管理介入到公共治理,邁入全新時代。

(供稿 房產頁面 國際樓市列表 移動版)保利開創“政府+企業”公共服務管理新時代

  保利物業領導與各方專家共赴天凝鎮洪溪村調研  保利地產 供圖

  “政府+企業”新型公共服務管理模式

  繼2017年成功接管天凝鎮部分日常監管業務後,不到一年時間,保利物業再一次簽約天凝承接其另9項業務,深耕全域化公共服務管理全面助力“鄉村振興戰略”,在“共治共建共享”的道路上闊步前行。

  2014年,保利物業入駐位於嘉善縣西塘古鎮的保利•西塘樾項目。基於多年住宅成熟管理經驗的沉澱,保利•西塘越獲得業主高度認可。而彼時的西塘古鎮,作為全國知名的古鎮景區,環境卻不符盛名。

  囿於人力掣肘,且存在多部門多頭管控,亂停車、亂張貼、亂搭建、亂擺攤、亂排放污水、黃牛收費等始終無法有效管理。環境的短板讓西塘景區評級始終無法從4A躍升5A。由此保利始終在思考,能否將景區作為一個社區,由保利物業進行公共區域治理?

  保利•西塘樾的優質社區面貌及良好口碑,讓保利物業獲得西塘鎮政府信任,雙方一拍即合。2016年,保利物業正式受邀進入西塘古鎮景區,開啟了公共服務領域的全新探索。

(供稿 房產頁面 國際樓市列表 移動版)保利開創“政府+企業”公共服務管理新時代

  2016年保利物業進駐西塘景區  保利地產 供圖

  進駐景區後,物業公司迅速通過治安、保潔等基礎服務,以及商戶經營及水系環境等管理服務,雙管齊下,徹底改變古鎮面貌。在保利物業的助力下,西塘景區被國家文物局列入中國世界文化遺產預備名單,于2017年2月25日,榮升為國家5A級旅遊景區。

  初試啼聲,喜獲碩果。此後,保利物業陸續接管天凝鎮、大雲鎮、陶莊鎮等周邊城鎮,上海羅店鎮亦慕名而來,達成意向合作協議。短短兩年內,物業服務的鄉鎮已達5個。

(供稿 房產頁面 國際樓市列表 移動版)保利開創“政府+企業”公共服務管理新時代

  保利物業接手後的西塘景區  保利地產 供圖

  作為全國綜合實力百強縣之一,浙江嘉善在科學發展、鄉村振興方面走在全國先列。在這片開放創新的土地上,保利物業從西塘古鎮景區的綜合服務體系建立,到天凝鎮全域化社會治理服務升級,構建了鎮域公共服務的“天凝經驗”,提煉出以203條指標體系為支撐的“保利服務”模式。

  在標準體系上,建立了7大類一級指標,27類二級指標和203類三級指標讓模式規範運行;與上海財經大學三農研究院和城市與區域科學學院合作,加深鄉村服務理論研究,為公共服務品質提供科學保障;為了適應體系迅速擴大,推出了“小狼計劃”“造狼計劃”和“頭狼計劃”等招聘計劃,與此同時,保利還打造了智慧鄉村、智慧生活、智慧評估等信息化平臺,用現代化智慧管理手段,打造科學的服務管理體系。

  根據服務合同,保利物業將在原有的基礎上新增9項業務,其中包括為天凝鎮提供鎮公共服務管理、集鎮和工業園區保潔作業、農村(含市河、外港及湖蕩)保潔作業、壓縮式垃圾中轉站(資源化處理站)運作服務及垃圾桶配備等、城鎮綠化養護工程、農村公路養護工程、城鎮零星市政養護工程、城鎮亮化養護工程及鎮城區老舊小區、公房及立面整治項目等內容。本次合作涵蓋了公共服務的多個方面。

  這一舉措,戰略性地開創了全國物業管理的先河。作為行業創新的先行者,保利解放思路,大膽探索,顛覆物業服務只局限于住宅的認知,從有邊界的社區擴展到無邊際的社會治理,跳出城市和社區的“圍”,讓物業服務從城市走進鄉鎮,服務市民,引領了行業的升級變革。

  保利多元戰略佈局顯成效

  在上海這個具有戰略地位的城市,保利堅持以地產為主業的同時,積極推動兩翼業務落地,將保利物業作為多元業務落地的一支強力軍,力爭建立多元產業生態圈,推動多元業務。                                         

  “保利服務”是以基本物業服務為基礎,將服務擴展到公共服務、服務管理和工程服務,用多方面全方位的公共管理服務內容,讓廣大鄉村居民也能夠與城市居民享受同品質的物業服務。實現傳統物業行業的由住宅管理到公共服務的“升級”。  

  一方面,企業發揮自身服務管理優勢,挖掘自身在公共服務領域的潛力,助力政府職能的轉化和高質量發展;另一方面,公共服務市場化有助於剝離政府一部分職能,擴大社會自我服務的空間,讓政府在各種內耗因素中節省下了可觀的資源成本,最終促進社會整體效率的提高。在天凝鎮的合作中,通過物業公司專業運營,政府原來公共服務費用由一年2500萬降至2400萬,用更少的錢讓納稅人獲得更高品質的社會服務,實現了“政企雙贏”。

  踐行社會責任,保利作為央企責無旁貸。為了響應政府號召,保利將“和美新生活”的品牌主張從城市帶到鄉鎮,讓鄉村居民能夠與城市居民享受同品質的物業服務,全面提升小城鎮生產、生活和生態環境質量。

  未來幾年中,隨著物業服務的擴張,“和美新生活”理念將以城市為中心,擴展到全國多座鄉鎮。

  保利將城市親情物業服務輸出到鄉村,提升鄉村整體環境風貌、經濟發展,讓每一寸鄉村土地在擁有精細化管理服務的同時,使得每一戶農戶都感受到溫情化服務,提升鄉村人民的生活幸福感指數,同時讓“親情”成為保利的社區文化標簽。

  時代機遇風起雲涌,保利將不忘初心,立足城市,戰略先行,為“和美新生活”砥礪前行。(文 蔡鈞濤 編輯 楊心怡)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517