中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

徐州邳州鐵富鎮姚莊村“黨建+”助力鄉村振興

2018-08-30 15:27:21    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:紅色黨建引領綠色崛起——邳州市鐵富鎮姚莊村“黨建+”助力鄉村振興

  徐州邳州市鐵富鎮姚莊村有一條特色鄉村公路,因兩邊銀杏相互交織自然形成“隧道”奇觀而被冠名為“時光隧道”,這成為姚莊的靚麗名片。

  近年來,姚莊村村支“兩委”準確把握村民所思所盼,拓寬發展思路,積極在實現鄉村振興上尋求突破。按照“有亮點、有特色、有創新、有品牌”的要求,創新創優工作載體,全面推進“黨建+”新模式,聚力黨建創新,聚焦生態富民,不斷夯實基層黨組織基礎,形成了以金色黨建引領綠色姚莊發展生動局面。

  “黨建+景區建設”,打造生態旅遊聞名村。姚莊村以“黨建+旅遊”工作模式,因地制宜開展“支部綁定景區項目聯建”活動,讓支部和黨員深入景區項目開發現場、政策處理現場和村民家中,促進景區開發建設,真正將黨的建設與旅遊產業發展相結合,實現兩促進、雙提升。同時,在景區內建立黨員驛站,設立黨員服務示範崗,成立黨員志願服務隊,協助做好遊客日常接待,景區秩序維護工作,全面彰顯黨員形象,不斷提升服務水平。

  “黨建+公共空間治理”,打造特色宜居田園村。姚莊村以公共空間治理作為抓手著力夯實黨在基層的執政基礎,在開展公共空間治理過程中,該村大力開展"四公為民"活動,充分發揮黨支部作用,聽群眾說,向群眾講,帶群眾幹,讓群眾享,給黨員群眾算清“政治賬、經濟賬、社會賬、生態賬”,黨員帶頭示範,群眾積極擁護。同時,成立以老黨員為主體的公共空間治理監督委員會,實現公共空間治理迅速推進,通過公共空間治理,改善了村內環境,拓寬了景區旅遊空間,累計打造精品巷道62條,梳理出被侵佔土地216畝。

  “黨建+三新”創建,打造共建共享新農村。姚莊村黨員幹部積極開展“黨建+三新”實踐活動,成立養成新習慣、塑造新民風、共建共享新姚莊“三新”黨員宣傳隊,依託村內道德講堂開展集中宣傳50余次,入戶宣傳90余次,發放宣傳單500余張,通過示範帶動,廣泛動員,“三新”精神在姚莊內化於心、外化于行,鄉村環境明顯改善,社會風氣為之一新,黨群幹群關係更加密切,為打造共建共享新姚莊奠定堅實思想基礎。

  “黨建+精準扶貧”,打造村強民富小康村。姚莊村黨支部深入開展抓黨建促脫貧攻堅工作,將黨的組織優勢轉化為助推精準扶貧的強勁動力,實現了黨建與扶貧雙促雙贏、齊頭並進。在陽光扶貧工作中,黨員幹部主動包挂貧困戶,出思路、送技術;村支部創新實施土地規模經營,大力發展銀杏林下柴胡種植,壯大村集體經濟,給全體村民讓利分紅;在外創業成功黨員積極為本村貧困戶提供就業崗位和致富信息。目前,姚莊村已實現脫貧26戶。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題