中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

智慧“打底” “美顏”生活

2018-09-12 10:58:40    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:家居、倉庫、工地,“黑科技”應用場景不斷豐富 智慧“打底” “美顏”生活

  不久前落幕的第十四屆南京軟博會上,各種“黑科技”產品讓人大開眼界。記者近日走訪多處智慧應用場所,體驗“智慧生活”帶來的便利與舒適。

  智慧“小主人”,居家更舒心

  不需掏鑰匙、輸密碼,“刷臉”就能過門禁;家媟悎薵n漏、水管漏水,紅外報警系統自動發信號到物管中心;清晨醒來,一句“我起床了”,床頭智慧系統立刻為使用者拉開窗簾、打開電燈;一邊刷牙,一邊在智慧鏡子上查看天氣,在歌聲中開啟元氣滿滿的一天。在植入智慧應用的樣板間,新華日報記者體驗了智慧家居場景。

  “你好,小一,我有點熱。”“好的,主人,空調已打開,當前模式為製冷模式。”南京中一物聯科技有限公司技術總監Bob給記者演示與房屋智慧小管家的對話情景。“房屋主人可根據個人的需求與喜好,設定晨起、出門、娛樂、睡眠等模式。一經設定,空調、電燈、燃氣、水管等都會在特定時間開啟服務。”Bob介紹,為讓用戶住得舒心、貼心、安心,他們在研發時不斷提高語音語義、大數據穩定性等核心技術,讓智慧家居系統結合上下文接收多條指令,進行人機互動。

  “智慧家居致力於為用戶提供更好的服務和更智慧的生活。”該公司總經理瞿靚坦言,目前智慧家居市場同質化現象嚴重,大部分公司在硬體產品層面發力,比如開關樣式、材質等。實際上,“智慧”背後是系統、軟體、算法的完美結合。“深化語音、機器視覺等核心技術,研究更好的交互方式,這是我們下一步研發繼續發力的地方。”Bob說。

  下單7分鐘,快遞出倉庫

  標準黃色料箱跟著滑道,一路“跑”到揀選工面前。揀選工根據要求取出11件貨物扔到下方的灰色料箱後點擊完成,灰色料箱自動滑入軌道,奔向下一個自動分揀、運輸軌道。SCS智慧揀選系統,將傳統倉儲“人找貨”變為“貨找人”,貨物直送到揀選工手邊,揀選速度達1200件/小時,“一個工人當十個用”。

  新華日報記者日前來到亞洲最大的智慧物流基地——位於南京雨花臺區的蘇寧雲倉。蘇寧雲倉建築面積相當於28個標準足球場大小,可存儲2000萬件商品,日處理包裹181萬件,是行業同類倉庫處理能力的4.5倍以上。2017年“雙11”第一個訂單僅花費7分鐘就完成出庫。蘇寧物流研究院院長欒學峰告訴新華日報記者,雲倉高速分揀輸送線總里程達27公里。從進貨、存儲,到分揀、配訂單、包裝、發貨,蘇寧雲倉全鏈條實現智慧化。蘇寧物流正以南京為範本,在北京、廣州、成都、瀋陽、武漢等11個城市,通過升級現有倉庫全流程自動化作業能力,構建覆蓋全國的智慧雲倉體系。

  在江蘇,除了蘇寧雲倉,京東物流、順豐等都佈局“智慧化”快遞配送鏈條。構建全鏈條的智慧物流快遞體系,正成為行業自覺。來自國家郵政局的數據顯示,2018年上半年,全國累計完成快遞業務量預計達220.8億件,科技創新對提升快遞行業運營效率的貢獻加大,快遞物流領域投融資規模超過1000億元。

  智慧雲平臺,入駐大工地

  噪聲53分貝,溫度34攝氏度,PM2.5實時濃度31.1微克/立方米。新華日報記者9月5日來到中建三局南京浦口保障房工地,這是在環境自動監測儀上看到的數據。

  “風速、風向、溫度、濕度、噪聲、PM2.5、PM10這7項環境監測數據,顯示在揚塵監測系統LED屏上。”項目治安總監王濤說,這套全自動監測儀器,既是小型氣象站,又是環境監測站,後臺監測的環境數據及時傳輸到工地指揮室,並上傳至南京江北新區智慧平臺,每分鐘刷新一次。“現場還設置霧炮和塔吊噴淋,與揚塵監測系統聯動,一旦發現PM2.5等數據超標,兩個霧炮自動打開降塵。”

  這種智慧化設備成為“智慧工地”標配。工人刷臉進出工地,保障安全;設置高科技VR體驗館,提醒工人小心作業;生活區裝有智慧煙感設備,探測火災煙霧,進行遠程提醒與警報。

  智慧工地的“智慧”之處更在於植入“智慧大腦”。在工地指揮室的智慧雲平臺上,項目進度、工地實時人數、安全隱患、環境監測等數據實時顯示。“以往各個智慧設備單獨運作,如今,所有子項目的運行情況,智慧平臺都瞭如指掌。”王濤說。

  推進智慧工地建設、控制揚塵污染,是2018年南京打贏藍天保衛戰的重要內容之一。南京今年擬創建100家智慧工地,經現場驗收,2018上半年已有85家揚塵防控“智慧工地”完成創建任務。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題