中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 文體 >> 正文

2018姑蘇孔子文化節在蘇州舉行

2018-09-29 13:37:51    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:2018年是孔子誕辰2569週年,9月28日,2018姑蘇孔子文化節在蘇州文廟舉行。作為此次孔子文化節的重頭戲,祭孔典禮延承了傳統禮制,肅穆莊嚴。“儒家文化在新時代”對話會同時開展,蘇州葑門片區(雙塔街道)還發佈了片區文化整理項目—《風物滿子城》。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)2018姑蘇孔子文化節在蘇州舉行

祭祀儀式現場 巴舜蕾 攝

  自2006年起,雙塔街道已成功舉辦11屆孔子文化節。2013年,“祭祀孔子誕辰大典”成功入選第六批蘇州市非物質文化遺產代表性項目名錄。2018年舉行的孔子文化節系列活動,旨在進一步深挖“千年府學”“廟學合一”的獨特內涵,著力拓展文化與經濟、旅遊、教育、精神文明建設協同發展的“文化+”工作舉措,從而探索古城保護傳承發展的創新路徑。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)2018姑蘇孔子文化節在蘇州舉行

祭祀儀式現場 巴舜蕾 攝

  當日上午9點30分,祭祀儀式正式開始。“禮生”獻三牢、進饌、奠帛、敬香、鮮花籃、行三鞠躬禮,孔子77代孫孔德勝恭讀了祝文,各界代表共同誦讀《大學》片段,舞生敬獻佾舞。蘇州文廟管理所副所長張勁雷說:“隨著祭孔活動開展十多年,祭祀典禮內容不斷充實,也更加符合歷史規制。”

  值得一提的是,誦讀環節特別邀請了在蘇州生活的聖賢後裔共同參與。2018年6月開始,葑門片區(雙塔街道)發起了“尋找聖賢後裔”活動,尋找聖人孔子及曾經學習、工作、生活在片區轄區內的先賢陸績、范仲淹、馮夢龍這四位聖賢的後裔。通過徵集尋找,其中的8位也應邀來到了活動現場,並共同參與了《大學》片段的誦讀。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)2018姑蘇孔子文化節在蘇州舉行

先賢後人在進行祭祀活動 巴舜蕾 攝

  祭孔典禮後,“儒家文化在新時代”對話會開展。復旦大學錢文忠教授、崇尚儒家文化的上市企業負責人、蘇州儒學研究會會員及對儒學感興趣的市民百餘人,圍繞“儒家文化與產業發展、儒家文化與古城振興”主題,共同探討儒家文化在新時代對推動姑蘇古城保護、產業升級、文化繁榮、經濟發展、民生改善的積極作用。

  同時,葑門片區(雙塔街道)文化整理項目—《風物滿子城》正式發佈。葑門片區(雙塔街道)通過與中國國家地理雜誌社合作,以一本書籍、一個視頻宣傳短片、一種特色物產、一份主題文創產品為載體,對葑門片區(雙塔街道)歷史人文資源再一次進行全面挖掘梳理,從而指導片區對歷史文化資源進行科學保護與有序開發利用,激發轄區民眾參與古城保護、社會管理、家園建設的熱情。

  葑門歷史文化片區管理辦公室主任、黨委書記楊躍說:“姑蘇孔子文化節已經走過了12年,內容已從傳統的祭祀發展為集儒學文化研討、傳統文化展示、古城文化傳播、書香文化交流等於一體的品牌文化活動。通過孔子文化節系列活動,彰顯姑蘇古城獨特的歷史人文魅力,從而將崇文尚教的文化元素融入到普通百姓的生活中。”(文 巴舜蕾 編輯 韓小強)

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517