中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
小網格大能量 戰疫情看江蘇_fororder_banner江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

內燃機產業:無錫的一張靚麗城市名片

2018-11-07 17:17:09    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:石麗敏    

  國際在線江蘇頻道報道(陳莉莉):11月9日至11月11日首屆世界內燃機大會將在無錫召開。近日,為了解無錫的內燃機產業情況,國際在線江蘇頻道來到無錫,在當地領導及企業代表的介紹下,了解無錫內燃機製造的發展歷程。

  無錫是我國最早的內燃機製造基地之一

  1908年,廣州均和安機器廠製造出中國第一台內燃機(單缸臥式8馬力柴油機),標誌著中國內燃機行業的開始。1916年,無錫協記機器廠試製出了以輕質煤油為燃料、功率達15馬力的熱罐式重型低速小馬力火油機,成為無錫歷史上第一台內燃機。上世紀20年代,無錫還發展了煤氣、木炭內燃機,1947年1月,無錫成功試製出第一台25馬力重型柴油機,當年無錫還借鑒德國柴油機結構改型設計了第一代中速36型臥式四衝程單缸柴油機,被上海、寧波、常州等地同行效倣。

  1958年,為了給中國第一代鐵道內燃機車“巨龍”號提供國產大功率高速柴油機,無錫柴油機廠、無錫動力機廠還參加華東地區開展的1000馬力柴油機會戰。經過三個季度日夜奮戰,上海柴油機廠、無錫柴油機廠分別總裝(指把零件和部件裝配成總體)出首臺大功率柴油機樣機,“巨龍”號機車在參加全國新產品表演賽中獲第一名。

  無錫還從1963年初開始在國內率先研發35ZP廢氣渦輪增壓器,到1964年完成樣機試製及試驗、1965年上半年通過鑒定投入小批量生產。值得一提的是,35ZP廢氣渦輪增壓器配上柴油機裝備62型高速護衛艇,曾在1965年的“八•六”海戰中榮獲戰功,成為小艇打大艦的經典戰果。

  此外,無錫還建了內燃機配件廠、軸承廠、液壓件廠、標準件廠、彈簧廠等一批內燃機零部件企業。

  無錫在改革開放中形成了完整的內燃機產業鏈

  改革開放前,無錫僅有無錫柴油機廠、無錫動力機廠、無錫縣柴油機廠3家內燃機整機廠,而目前,無錫已有一汽解放發動機事業部無錫柴油機廠、無錫動力工程股份有限公司、無錫開普公司、江蘇常工動力機械有限公司、江蘇四達動力機械集團有限公司、無錫華源凱馬發動機有限公司、無錫大豪動力有限公司、無錫毅合捷汽車科技股份有限公司、久保田發動機(無錫)有限公司等10余家整機廠。

  不僅整機企業群日益壯大,與其配套的零部件企業更是蓬勃發展。伴隨整機企業發展,無錫目前已有威孚高科技集團股份有限公司、聯合汽車電子有限公司無錫廠、華星機電製造有限公司、宇新機械有限公司、華洋滾動軸承有限公司、凱倫納彈簧有限公司、貝爾特膠帶有限公司、德力流體科技有限公司、閩仙汽車電器有限公司等為代表的100多家內燃機零部件企業,其中還不包含增壓器整機及零部件企業。

  無錫內燃機行業目前已有300多家企業,形成了完整的內燃機產業鏈,目前無錫已成為我國內燃機行業重要的研發製造基地,也成為名副其實的動力之城。

  無錫內燃機產業在技術創新中高質量發展

  近幾年,無錫內燃機行業依靠技術創新節能減排,不斷追趕國際先進水平,涌現了一汽錫柴、無錫開普公司、無錫威孚高科技集團有限公司、凱龍高科技股份有限公司、無錫蠡湖增壓技術股份有限公司等一批在全國、全球有重要影響的企業。此外,其他整機和零部件企業也在加快推進技術創新,努力提質增效升級。

  無錫內燃機零部件企業門類全、配套能力強的優勢,吸引了美國康明斯、德國博世、日本石川島播磨等全球業內巨頭前來投資,使一批合資、獨資企業紛紛落地,也讓無錫在柴油機電控共軌系統、渦輪增壓、排放後處理三大核心技術上處於國際領先地位。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517