中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

老城更新保護要下“繡花”功夫

2019-01-14 17:22:11    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  2019年南京市委將重點支持秦淮區推進老城更新與保護,1月13日南京日報報道了融媒體訪談的相關內容。 

  坐擁秦淮河、明城晼A秦淮區的老城更新保護,對於南京建設美麗古都意義重大。南京市面向2035年的城市總規提出,保護古都整體格局,保持老城“近晪C、遠棪炕F周邊低、中心高;南部低、北部高”的總體空間形態,提升軟實力和文化影響力,彰顯南京佛教文化、民國文化、科教文化、江南文化、國際文化等文化底蘊,為老城更新保護提供了大方向。老城不僅通過建築展示歷史風貌,也在傳承文化基因中活起來、活下去,方能積澱城市歷史文化的“厚度”。 

  相近的城市會有相似的歷史風貌和文化基因,在尊重相似的同時能否彰顯獨特,考驗著城市規劃建設的眼光,也是老城更新保護大可著力之處。每座城市都有屬於自己的記憶,城市記憶之間的差別體現在細微處,其發掘和留存都得有“繡花”功夫才能做到。在剛剛閉幕的市兩會上,有代表委員坦言,我市在基礎設施建設與文化內涵體現方面不夠精細,存在“重硬體、輕軟體”問題和“千街一面”的同質化現象,各區歷史文化特色體現得不夠充分。就如何推進老城更新與保護工作,秦淮區有關領導透露,除了頂層設計、文化挖掘、以人為本、項目推進等,也包括實施“微更新”系列工程,注重小而精、微而妙,這是令人期待的。 

  正如城市記憶不只存在於建築,也存在於人文;老城更新保護不只要留下記憶,也要孕育未來。有學者說,建築可看作一枚硬幣的兩面,一面是“遺產”,涉及保護與傳承;一面是“設計”,重在轉化與創新。對老城的更新保護,既屬於今天的生活,也可以通過創意實現歷史與未來的融合。 

  再古老的建築,“活著”才能講述新的故事、才最能煥發生機,而“活著”不一定非得是柴米油鹽的市井生活,也可以是文創帶來的持續的新鮮感,具體可視建築的實際情況而定。評事街通過修繕改造留住老城南的生活味道,連接起城市更新與人的需求;明城晱斑y城椪悝a,讓遊客通過觸摸感應營造光影秀,都是古老與現代、保護與更新、傳承與創新相結合的很好範例。 

  南京擁有2500年的建城史、累計450年的建都史,歷史文化遺產遍佈各區,即使不像秦淮區那麼密集,也都有“小而精、微而妙”的潛力,可遵循老城更新保護的思路深入挖掘,提高知名度和文化旅遊資源的附加值,既體現各區歷史文化特色,也為豐富南京歷史文化內涵做貢獻,讓南京成為更有特色的魅力之城。(南京日報 作者 吳雲青)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517