中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

南京共享單車禁投一年 市民滿意度升至72%

2019-01-15 14:39:29    來源:金陵晚報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:南京共享單車禁投一年成績單:市民滿意度升至72%

  自2017年8月,南京宣佈暫停新增車輛,並要求各家企業在2017年年底,完成配額車輛上牌工作。共享單車企業之間的競爭從拼數量轉變為拼質量。金陵晚報記者了解到,南京共享單車管理禁投令一年發佈後,在第二次共享單車經營評價服務中,市民滿意度從69%上升至72%。

  抑制野蠻生長 減少公共空間過度佔用

  過去兩年多的時間,共享單車經歷了“野蠻生長”的發展階段,早期的粗放式投放在解決城市最後一公里出行痛點的同時,也導致了城市共享單車過剩,影響了城市交通秩序和形象。

  2018年3月,南京交管部門首次公佈了中心城區共享單車發展規模評估結果:30萬到38萬輛被認為是適宜南京城市發展的最佳規模。當時,南京已實施總量控制管理超過半年,單車總量已由2017年7月的45萬輛下降至32萬輛,目前總量一直維持在31.4萬輛左右,有效減少了公共空間的佔用面積。

  交通運輸部科學研究院城市交通與軌道交通研究中心副主任吳洪洋表示,共享單車行業目前相對平穩的發展局面,部分投放過量的城市要堅持“限投”政策,不能走回頭路。

  啟動配額管理 給優秀的企業獎勵更多配額

  目前,共享單車企業在一線城市的車輛潮汐點淤積量普遍降低30%以上,紫金山記者從摩拜單車獲得的數據顯示,包括南京在內的眾多城市2018年11月份同比去年,用戶騎行速度至少提升26%。

  除此之外,南京作為全國首個總量控制加牌照管理的城市,從2018年開始持續對共享單車企業經營服務進行評價考核。在落實總量控制管理後,2018年第一、第二季度考核對比,南京市民對共享單車管理、服務等滿意度全面提高,提升至72%。

  專家同時認為,對共享單車總量進行控制並不等於“一刀切”。中國綜合開發研究院新經濟研究所執行所長曹鐘雄表示,要讓容量管理變成配額管理,同時建立進入和退出機制。通過績效考核,給優秀的企業給予獎勵,得到更多的配額,讓運營不好的企業逐步通過減量退出市場,形成一個“有限開放、動態調控、理性經營”的市場競爭格局。

  建立數字化監管平臺 推動共享單車共建共治

  目前,不少城市都允許企業在經過備案後進行老舊車置換。南京等城市也在不斷修改完善行業考核評價辦法、準入與退出機制。

  曹鐘雄認為對於共享單車管理,首先要破舊立新,把殘車、壞車、沒有運營主體的車清出市場,把容量釋放出來。同時,通過以舊換新,通過把新車,或者更高端的車投入到城市中心區,把過剩的車逐漸轉移到郊區。這既應對了中心區減量和高品質投放的要求,又將無效投放轉移到有需要的地方去,提升單車週轉率。

  中國信息通信研究院政策與經濟研究所所長魯春叢表示,共享單車正在進入提質換檔的關鍵期,第一要推動共享單車共建共治。特別是在基層的政府部門參與治理成本如何分攤,需要在政府和企業之間,在城市公共管理的各項職能之間進行綜合考慮,形成有效的激勵措施。第二要推動共享單車治理數字化監管。要充分利用互聯網的技術手段進行數字化的監管。(金陵晚報 記者 黃楠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517