中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 汽車 >> 正文

南京322輛公交車即將裝“車危儀”

2019-03-08 11:42:58    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:322輛公交車今年將裝“車危儀” 嗅覺靈敏,聞到異味就能報警 33路公交車上裝了“車危儀”。

圖片默認標題_fororder_res03_attpic_brief (1)

南京日報記者 葛妍 攝

  只要帶著易燃易爆危險品上車,具有靈敏嗅覺的它,發現後便會立即發出報警聲。3月7日,南京日報記者從交通部門了解到,2019年南京市計劃在主城區10條重點線路的322輛公交車上安裝“車危儀”,通過技術手段保障公交出行安全。目前已有部分公交車進行試點。

  3月中午,南京日報記者來到位於雨花台南大門的公交場站。江南公司第四巴士公司汽車四隊的兩輛33路公交車上,已經安裝了“車危儀”。“車危儀”是個白色的立柱體,位於刷卡機的下方,形似投幣箱,上面有“車危儀”“嚴禁攜帶易燃易爆危險品上車”等字樣。

  “以前檢查危險品主要靠人防,憑藉駕駛員的經驗,現在有了科技手段,乘客安全更有了保障。”駕駛員黃寶良說,乘客多時,一些被“藏”在包堛漲M險品不易被發現,而“車危儀”具有靈敏的嗅覺,只要經過它,立即會報警。

  說話間,紫荊花路東站上來一名年輕女性,刷公交卡時“車危儀”發出了“滴滴”聲。“一些女性使用的香水或是化菻~也會觸發報警。”黃寶良說。車輛行駛至路子鋪站時,上來幾名老年乘客,他們拎著購買的蔬菜,由於有些蔬菜的味道比較重,“車危儀”也報起了警。南京日報記者一趟跟車下來,“車危儀”共發出了13次報警,每次報警,黃寶良都會仔細觀察乘客手中的物品。“‘車危儀’嗅覺特別敏感,只要有異味就會報警,不怕一萬,就怕萬一,及時給駕駛員提個醒。”黃寶良說,有些乘客喝酒後上車,“車危儀”也會發出報警聲,“如果乘客手上拿著已開封的酒,那就不能上車了。”

  “車危儀”報警共分為三級,每個級別的報警聲不同。一級報警主要提醒駕駛員有異常氣味,3月7日南京日報記者跟車遇到的都屬於一級報警。二級報警,“車危儀”會發出連續的報警聲,這時駕駛員就需要對乘客的行李進行開包檢查。有一次在火車站,幾名建築工人上了黃寶良的車,“車危儀”立即發出二級報警聲,黃寶良請對方配合打開行李檢查,原來行李中有一桶沒有用完的油漆。考慮到乘客安全,只得讓工人們更換別的交通工具。

  什麼是三級報警?黃寶良也給南京日報記者做了一個演示。他把打火機在“車危儀”前打著火,“車危儀”立即發出急促的報警聲,而這報警聲必須由駕駛員手動關閉。“三級報警說明車廂內易燃易爆的危險品已經達到了一定的濃度,很危險。”黃寶良說,三級報警一旦響起,駕駛員要立即靠邊停車,打開前後門疏散乘客,然後尋找危險品的來源,如果情況嚴重,須撥打110報警。 

  據交通部門介紹,目前“車危儀”還處於調試期,待相關功能優化調整後,會逐步在公交車上推廣。(南京日報 記者 葛妍) 

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517