中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 旅遊 >> 正文

首屆“南京禮物”文創大賽正式開啟

2019-03-20 11:51:26    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:3月19日,首屆“南京禮物”文創大賽正式開啟。本次大賽由南京創意設計中心、寧臺服務業合作促進中心聯合承辦,南京金陵文化保護髮展基金會支持。大賽以“新創意、新工藝、新生活”為主題,于3月19日至4月30日期間全面徵集“南京禮物”主題的文創設計產品。

旅遊局要求轉發大賽報名方案(供稿 旅遊列表 三吳大地南京 移動版)首屆“南京禮物”文創大賽正式開啟

大賽海報 供圖 葛飛

  本次大賽與文博機構聯動,打造一批融合文化元素與現代科技、兼具藝術價值與實用功能、服務大眾生活與市場需求、展現南京歷史文化城市新形象的文創產品。大賽以創新設計為核心,以激發文化創新創造活力為著力點,圍繞大設計理念,匯聚國內外優秀設計資源,通過系列主題活動打造一批具有社會影響力和良好市場前景的優秀創意產品。

  本次大賽以“博物館創新”“我們的節日”和“紅色文化”三大文化主題作為創作方向進行定向主題的產品設計開發,各主題分別設置獎項。大賽徵集產品涵蓋城市禮品、旅遊商品、文化衍生品等實物類產品。

  據悉,本次大賽邀請中國旅遊協會旅遊商品與裝備分會秘書長陳斌,台灣頑石文創開發顧問公司創始人程湘如,江寧織造博物館館長、江蘇地域文化研究會副會長酈波,中國工業設計協會副會長、南京藝術學院教授何曉佑等組成本次大賽的專家評審團。

  “南京禮物”文創大賽活動詳情

  一、徵集報名

  本次徵集評選以南京地區為主,面向全國範圍徵集參賽作品,鼓勵廣泛參與,所有符合本次徵集主題及產品要求的機構、單位或個人均可報名。報名企業或個人將報名錶、產品信息填報至南京創意文化設計中心。

  二、申報產品要求

  1、申報產品需符合徵集主題、具有南京文化創意產品特質。申報產品應以“南京禮物”核心理念為指導,圍繞南京文化資源的屬性和特點創新研發設計的產品。

  2、申報產品不得倣冒國內外已上市的產品或侵犯他人知識產權的作品。

  3、申報產品說明需明確產品設計、產品的功能、用途、表達的文化理念、材料、工藝和價格。

  4、申報個人或單位要保證申報產品不侵犯他人知識產權,如自有知識產權,需要提交相關的權屬證書複印件。

  5、入圍終評產品需報送產品實物或樣品。

  6、申報產品所有者應同意參加主辦單位的展示會及有關宣傳推薦活動。

  7、本次徵集評選活動免收報名費和評審費,評選展示後,產品、樣品、作品模型等不退還;設計費、模型、樣品、產品製作費用等均由申報者自行承擔。

  三、報名流程

  1、下載報名錶

  登陸www.ncdc.org.cn南京創意設計中心網址,首頁點擊進入,下載報名錶。

  2、提交申報資料

  請將填寫報名錶、申報產品設計說明等相關申報資料打印報送至南京創意設計中心郵箱:njlw@ncdc.org.cn。

  3、報送申報產品

  通過初評的產品,需企業將產品及包裝完整送至指定地點,主辦單位另行通知時間、地點。

  4、評選及發佈

  主辦單位通過初評和終評兩個階段的評審,最終入選產品將在2019南京創意設計周上發佈。

  四、活動安排

  本次徵集評選包括徵集申報、評審發佈、轉化推廣三個階段:

  徵集申報階段:2019年3月19日-4月30日

  評審發佈階段:2019年5月1日-5月31日

  轉化推廣階段:2019年6月1日-9月19日

  其中徵集申報階段擬舉辦兩期講座,對文化主題“博物館創新”、“我們的節日”和“紅色文化”進行文化背景的梳理,向參賽設計師提供文化解讀服務。具體活動時間及內容將提前在官網(http://www.ncdc.org.cn/)和微信公眾號(NDC-CHINA)上公佈,敬請關注。

  五、入選評審:

  (一)評審方式分為初評、終評兩個階段,其中初評採用專家團投票評選,終評為現場路演評選。

  (二)評審標準

  1、創新性:注重科技與文化融合,設計創意新穎、獨特,技藝或品種獨創,不落俗套,引領流行趨勢。注重造型的創新、材料的創新、工藝的創新以及展現方式的創新,並具有自主知識產權。

  2、技術性:產品通過對移動互聯、數字技術、增材製造、人工智慧、新興材料、生物科技等新興技術的應用,注重創意設計與新技術、新材料、新載體的融合,具備進一步深化設計、產品完善、批量生產的可行性。 

  3、市場性:滿足消費者購買需求,產品具備日常實用功能,滿足居家生活、商務辦公、休閒娛樂的需要,貼近生活,貼近市場、適應人性化需求,具有較高的實用價值,滿足市場需要,具備產業開發價值。

  4、文化性:具有深厚的歷史文化底蘊,反映中華文化的多樣性和南京文化的包容性。突出體現南京文化特色和城市文化內涵,蘊含豐富的人文精神。

  六、入選獎勵:

  1、推薦進入“中國禮物”品牌名錄。

  2、給予“南京禮道”品牌認證及獎金獎勵;非遺類文創產品將由南京非遺學院對文創產品涉及的非遺工藝和非遺元素進行專業認證,併發放認證證書。

  3、與南京禮物品牌聯名生產,給予訂單支持,列入城市大型活動的宣傳品推薦名錄。

  4、在南京設計廊門店設立南京禮物專區,專櫃展示銷售。

  5、優先入駐南京創意設計中心“新銳設計師創新創業訓練營”孵化空間。

  6、優先參與南京創意設計中心主辦的香港設計營商周DESIGN INSPIRE等國內外展覽展示及遊學活動。

  7、提供我的南京、文客網、南京發佈等網站、微信公眾號宣傳和戶外媒體等全方位宣傳推廣支持。

  七、版權說明

  根據國際慣例,所有參加評選的作者自願參加“南京禮物”文創大賽,保證所授權作品的相關信息真實有效,對授權作品擁有完整獨立著作權、鄰接權及轉授權,並同意無償提供“南京禮物”文創大賽組委會使用其參賽作品除署名權、修改權、保護作品完整權以外的著作權、發表權、放映權、出版權、展覽權、其他知識產權等全部權利,並享有優先使用權及購買權。需求企業所徵集的設計一旦被採用,需與設計者簽訂相關合作協議,對其版權使用權、生產銷售分成等進行明確。(文 葛飛 編輯 顧紅艷)

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517