中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

南京莫愁湖湖心島砍樹引爭議

2019-04-16 14:27:20    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:莫愁湖湖心島砍樹引爭議

  南京莫愁湖公園改造和清淤正在進行,近日,湖心島上樹木遭砍伐引發關注。

  莫愁湖有兩個湖心島,其中一個小島“樹砍光了,鳥巢沒了,鳥飛走了”。在微信朋友圈,很多南京人留言“懷念以前的湖心島”“再也沒有了,樹木蔥蘢的小島”。不少網友曬出以前湖心島照片。也有人擔心:樹被砍之後,鳥巢傾覆,鳥兒去哪?

  新華日報記者了解到,砍伐前,由於無人上島,湖心島長滿參差的雜樹雜草,草木葳蕤繁茂,渾然天成。長了幾十年的樹木,為什麼說砍就砍呢?

  莫愁湖公園管理處辦公室工作人員周志斌坦言,湖心島正在砍伐的樹木為構樹,共113株,樹上面有多個鳥巢,湖心島上雜草、雜樹叢生,雜樹主要是構樹,生長快,成不了什麼材。莫愁湖清淤前,上湖心島很不方便,現在湖水抽幹了,上島有了便利條件,因此公園管理處向南京市綠化園林局申請砍伐。該局下發園林綠化文號為(寧園移伐審字(2019)64號)准予行政許可決定書,砍伐令寫得很清楚,砍伐直徑5-10厘米的雜樹50株,11-15厘米的35株, 20-25厘米28株。周志斌表示,清理雜樹後將在湖心島“栽植海棠等低矮灌木,提高湖心島景觀水平”。

  關於構樹,中科院植物所的劉傑對構樹十分推崇:種植成本低,可持續利用,是保持水土、保護環境優良的綠化樹種;對於城市環保,構樹是節能減排的好幫手,有極強的吸附二氧化硫的能力,極強的滯留煙塵的作用,減少酸雨的生成和腐蝕。

  北京大學景觀專家俞孔堅接受記者採訪時說,世界需要生物多樣性,原生態的野草野樹也很美,它們煥發著泥土的芳香,生命力頑強堅韌。相關人士認為,砍伐遠離遊人的島上雜樹,不能歸咎樹不美。該湖心島離最近的湖岸約200米,砍伐雜樹,栽植海棠等低矮灌木,對於遊客觀景美感影響甚微。景觀建設應包容自然界多種形態的美,謹防人工景觀“建設性破壞”自然生態之美。 (新華日報 記者 丁蔚文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517