中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 食品 >> 正文

舌尖上的淮揚菜:全國高手齊秀花式美食

2019-04-18 18:25:03    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:4月17日,由江蘇小廚娘餐飲管理有限公司舉辦的首屆“匠心廚娘杯”全國淮揚菜大師邀請賽在南京拉開帷幕,此次比賽分為個人賽和團體賽,以綠色、生態、安全、創新為主題,共邀請了全國11家淮揚菜餐飲企業組成的12個團隊進行廚藝的切磋與比拼。各隊的廚師們的美食驚艷四座,引來了觀眾們的嘖嘖讚嘆。

(供稿 食品列表 三吳大地南京 移動版)舌尖上的淮揚菜:全國高手齊秀花式美食

活動現場

  全國淮揚菜高手齊聚南京 大秀絕活爭奪“食”林盟主

  淮揚菜素來以“選料鮮活,刀工精湛火候講究,清淡雅致”而名聞天下,本次比賽不僅比的是色、香、味,更要比創新、比匠心。比賽現場,廚師們各自伏案悉心雕琢美味,燉、燜、煨、蒸、炒等各種做法齊上陣,並輔以大膽的創新和想象,為大家呈現出一道道華麗的菜肴。

(供稿 食品列表 三吳大地南京 移動版)舌尖上的淮揚菜:全國高手齊秀花式美食

參賽樣品

  來自江蘇小廚娘餐飲管理有限公司誠信大道店的廚師長何家剛,從事淮揚菜的烹飪已經有19年,這次參加的是個人賽。從一個月前,他就開始為比賽做準備,尋找食材、設計菜式、反復試煉,他帶來了一道既應景又十分具有本土特色的拿手菜——火腿老鴨湯。何家剛表示,南京人愛吃鴨,夏天喝老鴨湯還可以清熱解毒,因此,他選用了三年的老鴨,用文火燉了將近五個小時,配以冬瓜卷、鴨脯肉、火腿茸,湯一齣鍋,清澈見底,飄香四溢。

  共同探討淮揚菜創新發展 讓淮揚美食香飄世界

  比賽邀請了曾亮相央視紀錄片《舌尖上的中國》、演繹淮揚精美刀工的周曉燕,從廚已47年的上海海派創意菜領軍人周元昌,主理過重大活動和國宴的花惠生,中國淮揚菜大師張獻民,江蘇省餐飲行業協會執行會長于學榮五位大師級評委品嘗菜肴、現場指導,共謀淮揚菜的創新發展。

(供稿 食品列表 三吳大地南京 移動版)舌尖上的淮揚菜:全國高手齊秀花式美食

參賽人員

  周曉燕介紹,今天的比賽,選取的食材主要是山藥、蘿蔔等等這些比較家常、接地氣的食材,既能體現淮揚菜的特色,也能滿足大眾食客的需求,便於淮揚菜的推廣。在創意上,要能傳遞出食材原本的美味,擺盤簡潔美觀,更要把菜品的環保衛生擺在本位。

  花惠生表示,淮揚菜是中國四大名菜之一,也是一個古老的菜係,對於廚師的基本功要求非常高,一個學徒出師往往要好幾年。想要做好這一行,需要平心靜氣、刻苦鑽研,在比賽現場看到了這麼多年輕的面孔致力於淮揚菜事業,讓他深感欣慰。 

(供稿 食品列表 三吳大地南京 移動版)舌尖上的淮揚菜:全國高手齊秀花式美食

活動現場

  劉峰是江蘇小廚娘餐飲管理有限公司出品總監,同時也是2017年江蘇省十大美食工匠、 第十七屆全國最受矚目青年廚師。他表示,近年來小廚娘在發揚淮揚菜文化方面做出了巨大的努力。在原材料的選擇方面,由淮揚地區向江浙滬、長三角一帶深入,擴大食材的選擇範圍。另外,現在老百姓越來越注重飲食健康,也越來越提倡養生的理念。因此,他們選擇了爆炒等烹飪手法,將菜品的營養迅速鎖住。為了吸引更多的年輕人,他們也進行了口味上的創新,從較為單一的鹹鮮口,逐步增加了酸辣、麻辣、糖醋、椒麻等口味,給予了食客多元化的選擇。

  全國人才缺口在三四萬 將匠心精神融入職業教育

  據悉,江蘇全省擁有從事淮揚菜人才培養的41所中等職業學校、7所高等職業院校、1所本科院校,同時,一些企業還通過自辦商學院、人才培養基地以及和行業協會聯合培養,來推進淮揚菜人才隊伍的建設與擴大,但人才培養的速度仍然遠遠跟不上行業和企業發展的需求。江蘇省餐飲行業協會執行會長于學榮介紹,目前,全國淮揚菜烹飪技藝的人才缺口有3萬-4萬人,僅江蘇一省的缺口就在2萬人左右。淮揚菜的發展,需要一批具有匠心精神和職業素養的人來做支撐。(文/圖 楊碩 編輯 顧紅艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517