中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 三農 >> 正文

回收物品 “變身”村落創意小品

2019-05-07 10:56:17    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:這裡,全村人都成為“城市治理志願者”——回收物品,“變身”村落創意小品

  回收的廢棄塑料瓶,被巧妙組裝成“風車屋”;將3個破舊輪胎粉刷不同顏色,上放圓形玻璃,便成了別致的小茶几;在廢舊保潔車車輪中間放上小木板、後背加墊子,變成了小沙發……新華日報記者日前在南京市溧水區石湫街道葫蘆壩村看到,這裡生動形象的垃圾分類棆蛻H處可見,人們還想點子讓回收物品“變身”創意小品。

  實行垃圾分類,離不開村民的積極參與。石湫街道上方村副主任謝學配介紹,剛開始村民們對垃圾分類並不太理解,後來黨員、婦女及村民代表作為志願者,帶動大家將垃圾分類。現在全村291人都已加入南京市城市治理志願者協會溧水分會,互相引導糾正,積極參與垃圾分類和村埵U項工作。

  葫蘆壩村于2018年5月開始推進垃圾分類,負責村中保潔的是南京港城保潔服務有限公司。該公司石湫街道片區負責人羊書山介紹,他們有專門的設計組,在推進村中垃圾分類的過程中,將回收物做成創意產品,以此進行宣傳引導。每戶村民家門口放著兩個垃圾桶,綠色桶內回收菜葉等“可腐爛垃圾”,灰色桶內放“不可腐爛垃圾”,每天早上8點、下午2點,收集員挨家挨戶收運,將垃圾運到集中點進行“四分”,最後再分運到垃圾處理點。收集員收運時會對每戶垃圾分類情況進行打分,一個月滿分為120分,村民可拿積分去村中兌換點換洗手液、紙巾等生活用品。漸漸地,村民家門口乾凈了,大家參與垃圾分類的意識也越來越強。

  在南京港城保潔服務有限公司總經理芮軍看來,在農村推行垃圾分類,讓村民主動將垃圾拿來還不現實,要上門收集,採取積分兌換等激勵方式提高村民參與的積極性。在加強垃圾分類的宣傳培訓方面,他們會不定期請專家到現場指導,村中圖畫彩繪則讓村民耳濡目染,以氛圍營造促進習慣的養成。

  “村堣j家都是熟人,別人垃圾分類做得好、積分高,兌換了很多用品,你如果做不好,會不好意思。”羊書山說,每月村民垃圾分類總得分會在村中公示欄排名張貼,村民之間也常互相指導、糾正垃圾分類行為。

  目前,溧水區已累計吸納“城市治理志願者”1萬餘名。他們主動深入居民小區、農村開展宣傳,助力垃圾分類向全域覆蓋。該區主城共有134個居民小區,已實現垃圾分類全覆蓋,其中在垃圾分類做得最好的小區,居民參與率已達70%左右。

  南京市城管局副巡視員、南京市城市治理志願者協會會長李鸞鳴說,城市治理涉及方方面面,目前南京城市治理志願者有8.9萬人,發揮著很好的輔助作用,今後要進一步壯大這支隊伍,引導志願者們參與到垃圾分類宣傳示範等重難點工作中。南京還將推出城市治理志願者APP應用,屆時網上發佈城市服務需求,方便市民自由選擇服務項目,記錄服務時長、效果等以便認定。 (新華日報 記者 白 雪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517