中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 三農 >> 正文

淮安漣水黃營鎮:特色農業助力兩薄弱村脫貧

2019-05-09 15:25:06    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:漣水縣黃營鎮:特色農業助力兩薄弱村脫貧

  “香菇香起來、牛舍‘牛’起來,老百姓的生活就富起來!”說起淮安漣水黃營鎮守陽、朱橋這兩個“省定經濟薄弱村”脫貧歷程,當地老百姓說出了這樣的脫貧“真經”。

  老百姓的描述是感性的,江蘇省委駐漣扶貧工作隊給出的成績單是理性的:守陽村的43個香菇大棚,村集體年收穫租金12.9萬元;朱橋村6幢牛舍,村集體年收穫租金30萬元,低收入農戶依靠採摘香菇、養牛增加了家庭經濟收入。香菇的香氣已經飄動,牛捨得“牛氣”讓人心動。一條立足當地資源稟賦,依靠特色農業助力省定經濟薄弱村脫貧的道路正徐徐展開。

  “要扶就要扶到‘點子’上。” 從進駐伊始,江蘇省委駐漣水扶貧工作隊的隊員們便暗下決心。在他們看來,只有做到懂村情、解民意、真幫扶,才能把扶貧扶到點子上;只有找準治療病根的“穴位”,才能開展“點穴式”的精準扶貧。

  朱橋村是漣水縣唯一的少數民族村,有著飼養牛羊的傳統習俗;守陽村的人口和土地面積在全鎮23個行政村中皆屬首位,人力、土地資源充足。摸清兩村的實際情況,結合現有產業基礎和廣大群眾的意見後,在扶貧工作隊的推動下,經過縣、鎮、村三級多次座談、討論,最終拍板,分別為朱橋村上馬建設牛舍項目、為守陽村上馬建設香菇大棚項目。

  方向找準了,也就有了奮鬥的目標。加上後方單位南京市秦淮區提供的500余萬元幫扶資金,迅速調動起當地幹群的積極性、主動性和創造性。眼下,他們正以“放心幹、大膽試、創新做”的姿態推進精準扶貧工作順利開展。

  “精準扶貧”路上一個也不能少。面對村埵挭珥、村組幹部和低收入戶期盼的眼神,扶貧工作隊通過送溫暖、開眼界、強堡壘,讓精準扶貧工作有了抓手。隊員們向困難黨員和低收入戶遞上慰問金,以解燃眉之急,鼓勵他們增強脫貧信心,讓他們切身感受各級黨委、政府精準幫扶的決心和意志。為了讓村堛熒F群解放思想,積極參與到精準脫貧工作大局上來,扶貧工作隊先後組織朱橋、守陽兩個村的黨員、村組幹部和群眾代表,到高郵、靖江等地參觀香菇產業和特色田園鄉村。參觀後,建設牛舍和香菇大棚所需的土地均在三天內完成流轉。村子富不富,關鍵看支部。只有堅強基層堡壘,精準脫貧攻堅戰中才能有凝聚力和戰鬥力。兩個原來比較破舊的村部如今修葺一新,門前廣場、綠化、硬化等一步到位,黨員幹部有了自己的“新家”,工作環境的優化增強了黨員幹部的凝聚力和戰鬥力。

  眼前,朱橋、守陽這兩個省定經濟薄弱村煥發著勃勃生機。一張張幸福的笑臉,一句句對新生活充滿希望的話語,都見證著“精準扶貧”帶來的巨變。(新華日報 作者 徐衛東 劉克忠 張大洲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517