中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 文體 >> 正文

南京130余件精美亂針繡作品展出

2019-05-23 10:32:04    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  原標題:130余件精美亂針繡作品展出 殘疾學生傳承非遺文化

  “亂針繡”也稱“正則繡”,因針法活潑,沒有固定的技法得名,是江蘇省非物質文化遺產。5月19日全國第29個助殘日當天,“亂針繡技法與文創設計”主題展覽在江蘇省工藝美術館開展,共展出亂針繡非遺傳承人呂存大師和南京特殊教育師範學院殘疾學員的130多件刺繡作品和習作。 

  南京特殊教育師範學院作為全國唯一獨立設置,以培養特殊教育師資為主,兼以殘疾人高等教育和殘疾人事業專門人才培養的省屬普通本科高校,一直致力開展非遺傳承與殘疾人職業教育相結合的研究。2017年以來,學校加入文化部、教育部組織開展的“非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃”,面向殘疾學員舉辦非遺項目培訓,現已連續舉辦3期,參與殘疾人學員67人次。此次展覽既是對前期培訓計劃實施以來的一次成果展示,也體現了殘疾人群積極參與非遺傳承、對美好生活的追求和嚮往。 

  “在這些孩子們堶情A有的先天條件很困難,對他們來說,把一根線穿過針眼都是極其不容易的事情。但後來,哪怕是最困難的學生也創作出了完整的作品,甚至有的獲得了很多大獎,我感覺我做的事是非常值得的。”學生們的指導老師、亂針繡非遺傳承人、中國工藝美術大師呂存感慨,這些孩子有太多的閃光點,“他們聽不見,但他們的感覺特別靈,心特別靜。” 

  “讓殘疾人更平等地實現自身價值,融入社會生活,就要充分依據他們自身優勢與特點開展職業教育與培訓。”南京特殊教育師範學院美術學院趙健副院長說,他們還將面向殘疾人群開展更多的非遺項目培訓,既有利於在殘疾人群中選拔和培養非遺傳承人,將非遺手工技藝傳承下去,又能幫助殘疾人學會技能,通過自己的雙手創造價值。(南京日報 記者 談潔 實習生 鄭澤媛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517