中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

南京依法保障民生彰顯司法公正

2019-06-06 11:36:13    來源:新華日報     責編:程茜    

  原標題:南京依法保障民生彰顯司法公正 環境“民告官” 官司打贏多

  南京市中級人民法院6月5日發佈環境資源審判白皮書。新華日報記者獲悉,2015年以來南京法院對18起環境行政訴訟案件判決行政機關敗訴,對違法的行政行為依法予以糾正。

  4年來,南京法院共審結45件污染環境犯罪案件,86人犯污染環境罪被依法追究刑責,12家企業因污染環境被開出4萬元至5000萬元不等的“罰單”。在辦理環境行政案件過程中,南京中院依法支持行政機關對長江流域環境整治行政行為。如在審理永輝濱江港建設(南京)有限公司對南京市江寧區政府、南京市政府環保行政處罰、行政復議案件中,因不滿江寧區政府、南京市政府對公司所屬永輝碼頭等項目、設施實施關閉的行政處罰,永輝濱江港建設公司提起行政訴訟。南京中院經審理查明,相關建設項目、設施位於江寧區子匯洲集中式飲用水水源二級保護區範圍內,應予以關停,遂判決駁回原告的訴訟請求。

  同時,法院依法嚴格審查被訴行政行為的合法性,既從程序上審查行政機關的執法程序是否合法,也從實體上審查政府信息公開、環保行政許可、環保行政處罰、履行法定職責等行為是否符合法律規定,特別是加強對環保、國土部門不履行查處違反環境、土地保護法律法規行為職責案件的審理,督促環保、國土部門依法履職。比如吳軼訴被告江蘇省生態環境廳不履行法定職責一案中,吳軼通過“江蘇省環境違法行為舉報網上受理平臺”向江蘇省生態環境廳投訴,反映其住宅距離沿江高速公路18米,噪聲白天達70分貝、夜晚達60分貝以上,其身體健康受到很大損害,要求履行對噪聲的管理和監督義務,但江蘇省生態環境廳怠于履職。南京中院經審理判決江蘇省生態環境廳不履行環保行政管理職責行為違法,責令其在判決生效之日起30日內履行相應法定職責。南京中院表示,該案件的判決,能夠有效規範環保機關履行噪聲污染監督管理職責,有利於減少公眾投訴無門或亂投訴現象,彰顯了司法保障民生的正當性。 (新華日報 作者 顧 敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517