中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 文體 >> 正文

昆劇《紅樓夢傳奇》亮相北京恭王府大戲臺

2019-06-06 17:53:43    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:5月31日至6月3日,第十二屆“良辰美景•2019恭王府非遺演出”于北京恭王府大戲臺上演。本次活動由文化和旅遊部非物質文化遺產司支持,文化和旅遊部恭王府博物館與中國昆劇古琴研究會共同主辦。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)昆劇《紅樓夢傳奇》亮相北京恭王府大戲臺

昆劇《紅樓夢傳奇》亮相恭王府大戲臺

  6月1日,蘇州昆劇傳習所新一代“堅”字輩演員參加“良辰美景•2019恭王府非遺演出”昆劇專場演出,他們帶來了乾嘉古本昆劇《紅樓夢傳奇》,通過優美的唱腔、細膩的表演讓觀眾們看到了寶黛情長、主仆情深的故事主線,贏得台下陣陣熱烈的掌聲,並在《焚稿》一折中賺取了不少觀眾的眼淚。

  據悉,《紅樓夢傳奇》是最早改編小說《紅樓夢》的昆劇,被稱為“紅樓第一戲”。本次的演出是將《紅樓夢傳奇》中的《葬花》、《聽雨》以及《紅樓夢散套》中的《焚稿》、《訴愁》合為四折,並取名《紅樓夢傳奇》。《紅樓夢傳奇》由昆劇研究大家顧篤璜親自挑選劇本,並擔任藝術總監,蘇州昆劇傳習所“堅”字輩演員沈堅蕓、呂堅琳、吳堅珺、汪堅芳、周堅蘭共同演繹。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)昆劇《紅樓夢傳奇》亮相北京恭王府大戲臺

昆劇《紅樓夢傳奇》亮相恭王府大戲臺

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)昆劇《紅樓夢傳奇》亮相北京恭王府大戲臺

蘇州昆劇傳習所“堅”字輩共同演繹《紅樓夢傳奇》

  《紅樓夢傳奇》著重于體現原著風貌,除了在時間上壓縮外,沒有動古本的一個字,四折戲70支曲,使用67支不同曲牌,並且由仲振奎、吳鎬兩位劇作家自訂曲譜。《紅樓夢傳奇》的藝術總監顧篤璜說過:“《紅樓夢》具有極高的文學性,我們選擇排演這齣戲,是為了培養具備學術性和專業性的昆劇演員。”(文/圖 趙文彬 編輯 韓小強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題