中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

外國友人走進南京大報恩寺遺址景區體驗端午節文化

2019-06-08 16:00:22    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:為深入挖掘傳統節日文化內涵,6月7日,數十名外國友人齊聚南京大報恩遺址景區,體驗原汁原味的端午節文化。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)外國友人走進南京大報恩寺遺址景區體驗端午節文化(列表頁標題)外國友人走進南京大報恩寺體驗端午節文化

外國友人觀看表演

  外國友人學習禮儀文化 齊誦《離騷》紀念屈原

  揖禮,是古代漢民族的相見禮,一般用於正式禮儀場合,如祭禮、冠禮等,對尊長及父母親亦行此禮。在大報恩寺遺址景區,工作人員現場向外國友人傳授古人打招呼的方式。不同於西方國家的擁抱、接吻等形式,中國人對於見面禮是十分講究和重視的,工作人員介紹:“行揖禮時,男子左手疊于右手之上,女子右手疊于左上之上,付于胸腹前,高舉至額頭,九十度拜。”這樣原汁原味的古代禮儀讓參與活動的外國友人感到新鮮有趣。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)外國友人走進南京大報恩寺遺址景區體驗端午節文化(列表頁標題)外國友人走進南京大報恩寺體驗端午節文化

外國友人誦讀《離騷》

  端午節因為紀念愛國詩人屈原,被賦予了更多歷史文化內涵。本次活動特別設置了紀念屈原的環節,工作人員身著漢服,通過行獻禮、《少司命》之舞等八個環節,完成了紀念屈原的儀式。《離騷》是屈原的代表作,在工作人員的帶領下,近百名中外青年齊誦《離騷》,通過高聲誦讀,外國友人增進了對中華民族家國情懷的了解。

  中外遊客現場製作香囊 共同體驗端午習俗

  南京是“我們的節日”——傳統節日振興工程全國四個試點城市之一。在端午節當天,遊客走進大報恩寺遺址景區,可以體驗蘭湯祓禊、涂雄黃、刺五毒、製作香囊和五色縷等眾多端午習俗。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)外國友人走進南京大報恩寺遺址景區體驗端午節文化(列表頁標題)外國友人走進南京大報恩寺體驗端午節文化

外國友人學習製作香囊

  製作香囊環節很受遊客關注,據了解,在中國古代,人們就把具有殺菌作用的雄黃、艾草、菖蒲等研成粉末,用布包起來佩戴在身上,利用它散發出來的氣味驅散夏天的蚊蟲。在體驗現場,一位製作香囊的留學生表示,製作香囊既能動手參與,又能學到很多習俗背後的文化,十分有意義。

(供稿 本網專稿 三吳大地南京 移動版)外國友人走進南京大報恩寺遺址景區體驗端午節文化(列表頁標題)外國友人走進南京大報恩寺體驗端午節文化

外國友人展示製作的香囊

  大報恩寺舉辦“網紅”打卡活動 遊客有機會獲得紀念品

  在端午小長假期間,大報恩寺遺址景區官方為遊客推薦了4處最受遊客歡迎的拍照點位。遊客們打開抖音,加上“跟著抖音看世界”話題,或者用小紅書打卡加上大報恩寺遺址公園標簽,以及微博定位在大報恩寺遺址景區,都可以參與到“網紅”打卡活動中,工作人員會定期評選出優質作品,送出官方定制紀念品。

  此外,在端午節期間,大報恩寺遺址景區文創店念茲堂也推出了滿載祝福的新品。報恩聖地“祈福幸運簽”沿襲傳統,承載著人們祈求好運的美好心願。此外景區文創店還有錦鯉高粽、吉祥香粽等產品,以器物傳遞惦念之情,將知恩報恩的善念融入每個人的日常生活。(文/圖 陳小雪 編輯 顧紅艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題