中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 文體 >> 正文

“憶江南——蘇州大運河碑刻拓片展”開展

2019-06-22 17:08:59    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:葛寧遠    

  國際在線江蘇頻道消息:6月28日,由蘇州市文物局主辦,蘇州碑刻博物館、蘇州市文物保護管理所承辦的“憶江南——蘇州大運河碑刻拓片展”將在胥門萬年橋畔的蘇州大運河遺產展示館開幕。此次展覽將截至10月8日結束。

  此次展覽旨在從歷史碑刻的角度,揭示大運河蘇州段遺產的突出價值,彰顯蘇州地區對文化遺產的保護與重視。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)“憶江南——蘇州大運河碑刻拓片展”開展

工作人員在介紹平江圖碑拓

  此次展覽以“碑刻堛漱j運河”為核心,精心挑選了歷代四十余件與大運河蘇州段息息相關的碑刻拓片,力求從橋梁交通、大運河蘇州段經濟盛況、康乾南巡、漕運河段管理、名人軼事等五方面入手,將史料與場景相融合,向觀眾娓娓述說大運河的蘇州故事。

  屆時,如南宋紹定二年(1229)《平江圖》碑、清嘉慶二年(1797)《三橫四直圖》碑、《胥江水則》碑、明萬曆三十九年(1612)《重修白公堤》碑、清乾隆二年(1737)《奉憲勒石永禁虎丘染坊碑記》碑、民國十五年(1926)《蘇州杏秀橋碑》碑等一批和大運河蘇州段息息相關的重量級碑刻拓片都會在展覽上一一呈現。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)“憶江南——蘇州大運河碑刻拓片展”開展

現場展示的碑拓

  更值得一提的是,為了展現碑刻技藝的獨特魅力,蘇州碑刻博物館還特意拓制了多副彩拓作品,如胥江水則碑(藍拓)、康熙御賜吳存禮詩及聯(朱拓)、祝枝山狂草“欲挂雲帆濟滄海”(朱拓)、俞樾格言碑(金拓)等,和其他“黑老虎”一起展出,相信能給觀眾帶來強烈的視覺衝擊。

  除了展覽本身,承辦方還組織了內容豐富、形式多樣的配套活動以及文創產品,以滿足觀眾多元化、個性化的文化需求。

  另外,蘇州圖書館大廳也會有名為《大運河·小展覽》的配套圖片展與此次《憶江南——蘇州大運河碑刻拓片展》同步進行,廣大市民也可前往蘇州圖書館通過活潑的圖文資料來了解大運河段的蘇州故事。(文/圖 趙壯 編輯 韓小強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517