中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

掃除一好百好的“認識盲區”

2019-07-02 17:11:52    來源:新華日報     責編:程茜    

  原標題:掃除一好百好的“認識盲區”——二論“問問‘有沒有’ 想想怎麼幹”

  7月1日一張照片熱傳網絡:模擬試驗中50個孩子分佈在一輛公交車周圍,坐在車上駕駛位的人卻一個都看不到。這告訴我們,不管是視角的“盲區”還是其他盲區,一旦認識不到,就可能帶來危險。要規避風險、少犯錯誤,就應對“盲區”保持足夠警惕。

  在近日舉行的全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上,省委書記婁勤儉提出的一個“認識盲區”問題同樣令人警醒——“有沒有認為經濟好就一好百好,看不到其他方面發展短板的認識盲區?”問一問“有沒有”,想一想怎麼幹,有助於廣大黨員幹部在對標找差、發現並解決問題中鏗鏘前行。

  作為東部沿海發達省份,江蘇經濟綜合實力強、製造業基礎雄厚、新興產業蓬勃發展、人力資源豐富,經濟社會發展一直走在全國前列。黨的十八大以來,江蘇省地區生產總值連跨三個萬億元臺階,2018年首次突破9萬億元,總量達9.2萬億元,增長6.7%左右。經濟發展好、各方面數據比較“好看”,這是很多人對江蘇的印象,也是江蘇很多領導幹部的內在認知。但是,經濟總量“一好”,是不是意味著其他方面也都“百好”呢?對這個問題,還是要辯證、理性、客觀看待,防止存在“認識盲區”。

  比如,江蘇經濟總量很大,增速較快,但與經濟增速相比,城鄉居民收入增速常常“掉隊”,居民收入增速趕不上GDP增速,居民富裕程度還不夠高,在教育、醫療、養老等民生領域還有不少“痛點”“堵點”。又如,江蘇是製造業大省,實體經濟發達,但不少產業處於全球價值鏈、產業鏈中低端,許多產品附加值不高,掙的仍是一點勞務費、辛苦錢,急需向產業鏈高端延伸。再如,江蘇環境資源容量不大,開發強度卻很高,蘇南不少地方的開發強度已超過國際警戒線,生態環境上,江蘇還沒有邁過高污染、高風險的階段,一些突出的環境問題還沒有根本解決,經濟發展與環境承載之間的矛盾仍然較大,等等。

  這告訴我們,在“經濟好”的同時,江蘇未必“百好”,有的問題甚至已成為高質量發展的突出短板。若是“一葉障目”,看不到這些“不好”,就有可能陷入盲目樂觀、沾沾自喜的迷醉,錯過發展的良好機遇;若是“一俊遮百醜”,有意無意忽視這些“不好”,就可能自欺欺人,導致對問題正視不夠、解決不力。當前,黨中央在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,其中一項重要任務就是檢視問題。問題怎麼檢視?一個重要的方面,就是要意識到並及時消除一好百好的“認識盲區”,看清自己的短板和不足,強化走在前列的大格局、大視野、大擔當。

  建設“強富美高”新江蘇,是“兩個一百年”奮鬥目標在我省的具體化,也是我省發展思路和工作舉措的根本遵循。掃除一好百好的“認識盲區”,就是要以這一目標要求為指向進行再審視、再對照、再深化。具體來說,在“經濟強”方面,要強化創新驅動,抓住技術變革的機遇,推進自主可控的先進製造業體系建設,把江蘇加快建成具有國際競爭力的先進製造業基地;在“百姓富”方面,要堅持以人民為中心的發展思想,加快推進蘇北農村住房改造,全面深化教育領域綜合改革,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感;在“生態環境美”方面,打好污染防治攻堅戰,積極落實中央環境保護督察組督察反饋意見整改方案,紮實推進“263”專項行動,努力建設天藍地綠水清的美麗江蘇;在“社會文明程度高”方面,要大力弘揚社會主義核心價值觀,充分挖掘利用紅色資源,健全公共文化服務體系,全面提升公民文明素質,一步一步把總書記勾畫的宏偉藍圖變為美好現實,切實推動江蘇高質量發展走在全國前列。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517