中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

江蘇省教育考試院走進政風熱線

2019-07-02 17:05:24    來源:中國江蘇網     責編:程茜    

  原標題:江蘇省教育考試院走進政風熱線 高考志願填報切勿“貪熱”

  7月1日,江蘇省教育考試院黨委書記、院長林偉及相關職能部門負責人走進省政風熱線直播間,就高考招生等問題答疑解惑。

  2019年江蘇省普通高考報名人數33.91萬人,比去年增加7000多人,實際參考人數29.43萬人,部分考生此前通過其他招生渠道被錄取。今年高考全省共設13個考區、239個考點、10314個考場,配備監考教師3.2萬人。“考試組織平穩有序,試卷導向正面積極,整體難度合理穩定。”林偉說。

  2019年全國1416所高校在江蘇計劃招生33萬餘人,總計劃數比去年增加7558人。本科計劃招生20萬餘人,比去年增加3689人。其中,本科一批計劃招生72625人,比去年增加3304人。“從公佈的計劃和考生報考的人數看,考生計劃錄取率略有上升,這個比例還是比較高的,在江蘇上大學能基本得到保證。”林偉表示。

  他介紹,每年的招生計劃是由國家根據經濟社會發展情況、各地生源變化情況統籌確定的。和今年一樣,省教育廳、省教育考試院明年將根據考生變化情況積極爭取、主動作為,努力為江蘇考生爭取更多更好的錄取機會。

  每年招生季都會有針對考生和家長的詐騙行為,且詐騙手段不斷翻新。直播期間,高考考生曹同學打電話來詢問“是否真有‘點招內部名額’”“如何準確識別招生詐騙”。

  結合近年來全國查處的招生詐騙典型案件,省教育考試院高校招生處處長袁桂華列舉4種招生詐騙形式,即故意混淆學歷與非學歷教育、偽造虛假招生信息、宣傳有特殊類型招生通道以及宣稱有內部關係。袁桂華提醒,“所有合法招生院校名單均在教育部網站上公佈,除此之外的其它辦學機構均不具備當年普通高校招生資格。”

  袁桂華表示,聲稱通過內部關係可以搞到“內部指標”“點招指標”“計劃外指標”等,只要交錢就可錄取的,往往也是招生詐騙。“各高校的招生計劃都由考試院匯總公佈,除此之外的計劃不屬於普通高校招生系列,也沒有所謂的‘內部指標’‘點招指標’‘計劃外指標’等,大家一定要擦亮眼睛。”

  填報志願,選擇好學校的普通專業還是普通學校的好專業?選熱門專業還是適應性廣的專業?不少考生和家長打來電話諮詢。

  “只有適合自己的才是最好的選擇。”省教育考試院高校招生處普高科科長陸蒼海說,考生要對自己有一個合適的定位,定位準確以後再選擇高校和專業,同時處理好兩方面關係,一方面是國家需求和個人志願的關係,高校的專業和計劃都是根據經濟社會發展需求所制定的,考生在選擇時要注意到這一點;另一方面是考生要處理好“冷門”和“熱門”的關係,“熱門”專業人才需求量較大,報考的人數可能較多,競爭激烈。

  林偉補充說,今年,人工智慧、機器人工程、網絡空間安全、數據科學與大數據等專業較熱,這些是順應時代需要而產生的一些新型專業。南京大學的人工智慧專業是第一年招生,東南大學在工科實驗班也新安排機器人工程專業。但不能“一窩蜂”地選擇新型專業,考生還應根據自己的志向、興趣和職業傾向,統籌考慮選擇個人喜愛的學校和專業。比如,機器人工程主要培養掌握工業機器人製造技術工作所具備的資質和技術,同時它還非常需要較為出色的實踐動手能力和創新意識,具有較強的綜合職業能力,屬於高素質應用型人才。“選擇這些專業,需要結合自身情況綜合考慮,切勿盲目跟風。”林偉說。(中國江蘇網 記者 顧 敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517