中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 文體 >> 正文

崑曲《浮生六記》舞臺版法國首演

2019-07-03 16:33:09    來源:中央廣電總臺國際在線     編輯:羅毅     責編:董健雄    

  國際在線江蘇頻道消息:巴黎當地時間7月1日晚,新編崑曲《浮生六記》在巴黎18區政府慶典大廳首演,近300位法國觀眾觀賞表演。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)崑曲《浮生六記》舞臺版法國首演

演出現場

  在中國與法國建交55週年之際,從7月1日起,蘇州在法國展開以“蘇式生活”展示體驗為主題的文化交流系列活動,《浮生六記》就是一項重點推介項目。

  舞臺版《浮生六記》由崑曲大師汪世瑜擔任藝術指導,曹禺戲劇獎得主周眠擔任編劇、著名戲曲導演白愛蓮擔任導演,並由園林版《浮生六記》的兩大主演——來自江蘇省蘇州昆劇院的沈國芳和來自江蘇省演藝集團昆劇院的張爭耀,繼續擔綱演繹蕓娘、沈復。

  製作人蕭雁介紹,為了更好地表現這個故事,主創團隊重新創作了更適合舞臺演出的版本。與園林版的情景交融相比,舞臺版更回歸崑曲傳統,在劇本故事、文辭、度曲、表演、服裝方面都更深厚,也更完整。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)崑曲《浮生六記》舞臺版法國首演

舞臺版《浮生六記》的演員在進行精彩的演出

  現場還設計了一個特別的環節,一個中國紅的盒子緩緩打開,“沈復”和“蕓娘”從堶探痟琩咱X,仿佛是從幾百年前穿越而來。

(供稿 文體列表 三吳大地蘇州 移動版)崑曲《浮生六記》舞臺版法國首演

現場的中國紅盒子

  為了方便法國觀眾理解,劇組特邀法國演員Dan Kostenbaum扮演法國傳教士Jean Joseph Marie Amiot(中文名錢德明)一角,這名傳教士曾擔任乾隆的翻譯,也是第一個把中國戲曲曲牌記譜傳到歐洲的人。

  很多首次觀看崑曲的法國觀眾激動地表示,崑曲的表演、服裝、造型都很美,雖然是發生在遙遠的中國蘇州的故事,但他們也被沈復、蕓娘“生生世世為夫婦”的夫妻之情深深打動。

  現場還有為此次演出特別準備的蘇州園林崑曲主題的裝置藝術展、崑曲人物戲畫作品展、國畫展、蘇州特色文創產品展等,讓巴黎觀眾全方位立體化領略東方水城的獨特魅力。

  舞臺版《浮生六記》更將作為文旅部“聚焦中國”的推薦劇目,于7月4日亮相著名的阿維尼翁戲劇節,于7月5日至7月9日在阿維尼翁連演5場,將這段美好的中國故事帶給世界觀眾。(文/圖 朱丹 編輯 韓小強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517