中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

江蘇省發文進一步規範“紅頭文件”

2019-07-03 09:57:51    來源:新華日報     責編:董建雄    

  原標題:我省發文進一步規範“紅頭文件”

  江蘇省政府辦公廳近日印發《關於全面推行行政規範性文件合法性審核機制的實施意見》,全面系統規定規範性文件審核範圍、審核主體、審核流程、審核標準等,進一步提升規範性文件質量,保障行政相對人合法權益。

  意見要求,各地各部門要對由行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織依照法定權限、程序制定並公開發佈,涉及公民、法人和其他組織權利義務,具有普遍約束力,在一定期限內反復適用的規範性文件,全部納入合法性審核範圍,做到應審必審。

  意見明確了審核標準,規範性文件內容應當符合憲法、法律、法規、規章和國家政策規定,不得增加法律、法規規定之外的行政權力事項或者減少法定職責;不得設定行政許可、行政處罰、行政強制等事項,不得增加辦理行政許可事項的條件,不得規定出具循環證明、重復證明、無謂證明的內容;不得違法減損公民、法人和其他組織的合法權益或者增加其義務,不得侵犯公民人身權、財產權、人格權、勞動權、休息權等基本權利;不得超越職權規定應由市場調節、企業和社會自律、公民自我管理的事項;不得違法制定含有排除或者限制公平競爭內容的措施,不得違法干預或者影響市場主體正常生產經營活動,不得違法設置市場準入和退出條件等。

  對於影響面廣、情況複雜、社會關注度高的規範性文件,審核過程中可以採取書面徵求意見或者召開座談會、論證會等多種方式,廣泛聽取各方面意見。規範性文件未經合法性審核或者制定機關不採納合法性審核意見導致規範性文件違法,造成嚴重後果的,依法依紀追究相關責任人員的責任。 (新華日報 作者 倪方方)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517