中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 公益 >> 正文

89歲老人跌倒 幸遇揚州大學暖心大學生幫助

2019-07-03 17:23:25    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:董健雄    

  國際在線江蘇頻道消息:“感謝你們培養出優秀的學生,讓我感受到社會的溫暖,還意外地多了一個‘孫子’……”近日,揚州大學美術學院的老師收到一封手寫的感謝信,寫信者是一位姓李的老人,今年已經89歲。她在信婸”魽G“在‘扶與不扶’已經成為社會熱點話題時,這位大學生用行動,展現了當代大學生的仁愛之心。”據了解,這位暖心的大學生名叫宋天昊,是揚州大學美術學院大三學生。

 89歲老人不慎跌倒 幸遇大學生幫助

  “我是一名退休教師,今年已89歲,身患多種疾病。我于5月30日下午5時許從醫院回到學校,撞在路牙上摔倒在地,當時嘴娷A血直流、無法爬起來。”老人在信中說,這時宋天昊跑過來,詢問她的情況,拿出餐巾紙,不停地幫她擦嘴堛漲憛A並不斷輕聲安慰著:“奶奶,要不要緊?需不需要喊救護車?”

  在這過程中,宋天昊一直抱著老人,等她緩過神來之後,主動扶她起來,並送她回家。到家後,宋天昊還寫下了自己的姓名和手機號碼,告知老人有事打電話與他聯絡,他可隨時來幫忙。

  最讓老人感動的是,這名大學生走後一小時左右,他又送來了熱乎乎的吃食。“孩子說,知道我沒吃晚飯,希望我吃點東西,補充點能量,好好休息一下。”老人在信中寫到。

 “寶藏男孩”多次做好事 細心照顧家中老人

  當這封感謝信送到了揚州大學美術學院團委辦公室時,大家這才知道宋天昊主動幫助老人的故事。“這件事我誰都沒說,就是覺得沒什麼可去說的,這都是本分。”宋天昊表示,當時不少路人也過來幫忙,一位附近的阿姨認出了老人,於是他們就商量著一起送老人回家。在聊天的過程中,宋天昊了解到,老人的子女都不在身邊,這才在食堂買了些吃食送到老人家中。

  “他善良、樂於助人,真是個‘寶藏男孩’啊!”不少學生表示,這已不是宋天昊第一次做好事。“大一時,班上有位女同學食物中毒,夜堣Q二點,是他背著女孩去的蘇北醫院急診室。平時學院學生有什麼困難,宋天昊總是主動去幫忙。”揚大美術與設計學院團委副書記王坤透露,宋天昊的父親曾入選“中國好人榜”,這件事發生在他身上,一點都不奇怪。

  “這真的是一件很小的事情,如果當時其他學生看到老人摔倒,也會毫不猶豫給予幫助。”宋天昊表示:“我外公外婆今年也80多歲了,只要我回去,他們的生活起居都由我負責,老人夜媟|大小便失禁,洗澡、洗床單等事情,都是我一人承擔。”在宋天昊看來,祖輩從小的寵愛讓他健康快樂成長,現在他長大了,也希望在別人需要幫助時,儘量伸出援助之手,因為在給予別人溫暖時,他也會收穫同樣的溫暖。(文 明玉花 喬雲 編輯 顧紅艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517