中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

江蘇“昆山之路”延伸到非洲大陸

2019-07-03 10:34:19    來源:新華日報     編輯:羅毅     責編:董建雄    

  原標題:七旬“老開發”遠赴埃塞辦培訓 “昆山之路”延伸到非洲大陸

  當地時間7月2日上午,位於埃塞俄比亞德雷達瓦特殊經濟區的江蘇昆山(埃塞)產業園培訓中心開班。首期30名學員全部來自埃塞俄比亞工業園發展公司,老師則是昆山開發區管委會原主任宣炳龍等3名資深“老開發”。他們將在培訓中心開展為期8天的現場授課。

  自2015年受中國開發區協會邀請,首次來到“非洲屋脊”埃塞俄比亞傳授昆山開發區開發建設經驗,73歲的宣炳龍4年來已11次飛赴埃塞俄比亞。他說:“過去40年,我們通過對國外資本、技術和管理經驗‘三引進’,促進了經濟發展。現在,我們有能力、有條件通過‘三輸送’幫助非洲發展中國家的園區開發和工業建設。”

  2015年,國家發改委與埃塞財政與經濟合作部牽頭建立兩國產能合作機制。2016年,江蘇省與埃塞投資局簽署《江蘇省與埃塞俄比亞關於推進國際產能和裝備製造合作備忘錄》。2017年6月,由昆山開發區“輸送管理、輸送項目、輸送技術”成立的埃塞俄比亞首個國家級工業園阿瓦薩工業園開園運營。

  “昆山之路”延伸到非洲大陸,既有江蘇昆山(埃塞)產業園這樣的“硬投入”,也有昆山開發區管理經驗的“軟實力”輸出。專家諮詢團成員盛雪東、吳巧根,均是昆山開發區、昆山綜保區的資深幹部,在園區管理、招商引資、人員培訓等方面為埃塞人員提供專業的指導培訓。

  據統計,2016年以來,昆山先後為埃塞俄比亞培訓3批36人,昆山專家諮詢團4次赴埃塞俄比亞培訓管理人員100余人(次),相關培訓學員已擔任阿瓦薩工業園總經理等埃塞國家工業園的高層管理者。

  為更有針對性地提供培訓輔導,為埃塞全方位培養高素質工業園建設管理人才,江蘇昆山(埃塞)產業園專門設立培訓中心,這是中國開發區經驗輸出的首個境外培訓中心。商務部“一帶一路”經貿合作研究所副所長武芳認為,中國開發區發展經驗走出去,開展系統化、本土化、應用化培訓交流,有助於“一帶一路”沿線發展中國家共享中國經驗。(新華日報 作者 潘朝暉 翟永楨)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

圖片默認標題