中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 三農 >> 正文

徐州市新沂市首屆阿湖葡萄文化節開幕

2019-07-21 18:44:59    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:趙瀅溪    

  國際在線江蘇頻道消息:每年一到夏季,徐州新沂市阿湖的葡萄小鎮就非常熱鬧。葡萄熟了,四面八方的遊客來這裡採摘葡萄,品嘗農家菜,體驗農家生活。7月20日,江蘇省徐州市新沂市首屆阿湖葡萄文化節開幕,現場還為當地的葡萄種植專業戶頒發了榮譽證書。

(供稿 三農列表 三吳大地徐州 移動版) 徐州市新沂市首屆阿湖葡萄文化節開幕

開幕式現場

  阿湖鎮鎮長苗海波在開幕式上表示:“我們希望通過葡萄節這個平臺能夠打響阿湖葡萄品牌,進一步提升阿湖整體形象,擴大阿湖的美譽度和知名度,推進農業轉型升級,增加農民收入,以產業振興帶動鄉村振興。”

(供稿 三農列表 三吳大地徐州 移動版) 徐州市新沂市首屆阿湖葡萄文化節開幕

種植專業戶證書頒發現場

  開幕式結束後,江蘇省徐州市新沂市阿湖鎮黨委書記許鷗帶著嘉賓們來到該鎮萬畝葡萄基地,這裡的大棚不會像普通大棚那樣在高溫天氣堨普}散熱。大棚的主人金增容說:“不到40攝氏度我們不開棚子,就是想打造像吐魯番那兒一樣的高溫。”  

  據了解, 2009年金增容帶領8名老鄉來到阿湖,承包了605畝土地種植葡萄。金增容到新疆取經,掌握了吐魯番葡萄甜的“秘訣”,回來後葡萄全部實行大棚種植,控制溫度。如今,金增容一人就已承包220畝地。

   據悉,阿湖葡萄擁有比亞克、美人指、巨峰、巨玫瑰、藤稔、金手指、維多利亞、愛博欣一號、紅乳等品種,形成了高、中、低檔全覆蓋的產業格局,總產達5000萬斤,產值近2億元。

  阿湖鎮農技中心主任仲崇彥表示:“我們這葡萄今天採了大概有六千斤,品種有巨峰、夏黑之類的,發往南京方向,遠的我們還會有東北、廣東。今天有一個客戶是新加坡的,他聽說我們這的葡萄有名氣,就專門過來了,他看了葡萄,對品質和包裝都很滿意。”

  目前,金增容等人開始通過物聯網技術,對棚內溫度、濕度、光照等全自動控制,用了一套以控產、控形、控重為主要內容的數字化生態精緻栽培模式。什麼時候、如何對葡萄進行剪枝、留梢、定穗、疏果,每一個環節的操作,他對員工都有近乎苛刻的硬性規定,目的就是為了保證葡萄顆粒均勻、口感宜人,上市時間提前至每年3月份,效益更高。

  此外,平時為葡萄殺菌、除害蟲,採用的藥劑都是礦物源、植物源的。葡萄花期前後,透翅蛾活動猖獗,其蟲子一旦鑽入枝條,就會導致樹葉枯死,需要通過生物鹼來防範。夏季,阿湖鎮面對害蟲特別活躍的情況,除了用太陽能殺蟲燈、粘蟲板、性誘劑等物理性方式來滅殺,還用調製的糖醋液美味來誘滅害蟲。

(供稿 三農列表 三吳大地徐州 移動版) 徐州市新沂市首屆阿湖葡萄文化節開幕

新沂葡萄產業研究院揭牌

  據了解,阿湖鎮的葡萄以浙江金華葡萄研究所為依託,所有品種全部由浙江金華葡萄研究所最新培育品種,由南京農業大學園藝學院全程跟蹤服務,聘請該學院陶建敏教授、章鎮教授為常年技術顧問。(文/圖 滿東廣 編輯 顧紅艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517