中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

在城市更新中留住“煙火味”

2019-07-25 11:50:43    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  2019年以來,南京市明瓦廊、紅廟、羊皮巷、碑亭巷等街巷相繼完成環境綜合整治,一條條網紅美食街告別過去的臟亂差,脫胎換骨、華麗變身。

  很多城市堙A都有一些自發形成的特色美食街,它們長不過數百米,店舖不過十數家,看起來不夠光鮮亮麗,也沒有什麼大生意,卻是城市堻斨A活、最接地氣、最有煙火味的好去處。無論男女老幼、白領精英或販夫走卒,都可以隨逛隨吃,既撫慰口舌也放鬆心情,感受原生態的市井生活。

  正因為自發集聚而成,在熱鬧喧囂背後,這些美食街也隱藏著一系列問題。污水橫流、噪聲、油煙及下水道的臭味……讓食客們又愛又恨,附近居民苦不堪言。為此,近年來很多城市對美食街進行改造更新,然而更新之後街巷面貌煥然一新,卻再也找不到之前的味道,好不容易凝聚起來的人氣和商機迅速流失。如何跳出“一放就亂、一管就死”的怪圈,在城市更新中留住市民的情感記憶和味覺記憶呢?

  南京市對明瓦廊等網紅美食街的綜合整治,提供了一些可供借鑒的思路與方法。城市更新並非簡單地拆舊建新、為改變而改變,也不是外表上的整齊劃一、循規蹈矩;而是在尊重城市記憶、百姓情感的基礎上,改善消費環境,提升消費品質,是用更文明的理念、更科學的手段去治理城市,運營城市。本次整治中,排水管清淤改造、管線下地、油煙凈化、取消路邊停車位等舉措,都是在避免大刀闊斧式的改變,靠“繡花功夫”精細入微地修補、調整、升級。增加文化晼B燈帶、裝飾等,則是在提升街區顏值的同時傳承城市記憶,讓美食街真正成為民俗文化的載體容器。

  所謂“煙火味”,即城市之中的市井百態、尋常生活。城市規劃需要高屋建瓴,格局宏大;城市治理卻應該放低視角,從普通市民、商家的層面思考問題,做出行動。正所謂破壞容易建設難,商業生態的形成,經歷了複雜漫長的過程,而衰敗卻往往在一夜之間。呵護好特色美食街,需要城市管理者拿出更多智慧,在涉及公共秩序、市容環境等問題上,嚴守規則零容忍;在其他方面則要有足夠的人情味,尤其是平衡好管理與服務的關係,充分保障商家的經營發展需求,滿足市民的物質與精神需求。

  某種程度上,高樓大廈、地標商圈是城市的面子,小巷堛漪食街和夜市是城市的堣l。相比之下,後者更真實地反映出城市的繁榮程度、文化沉澱和市民素養。美食街和夜市越多、生意越紅火,城市也就越有人氣、活力和吸引力。我們相信,只要用心用情,善待每一條街巷、每一個角落和細節,這座城市就會充滿人間煙火味,令人流連和沉醉。(南京日報 作者 劉大山)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517