中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

讓“夜經濟”溫暖百姓夜生活

2019-08-08 12:03:28    來源:南京日報     責編:程茜    

  萬家燈火,萬家濃情。“夜經濟”有標誌性商圈,夜文化有代表性場所,而老百姓的夜生活是無所不在的。在經濟社會普遍繁榮的新時代,“夜經濟”不只是商圈的事兒,不只是城市的事兒,“夜經濟”燈光要照亮城鄉,更好溫暖百姓夜生活。

  “夜經濟”,主體是人的夜生活。發展“夜經濟”、服務夜生活,在集中消費娛樂的商圈之外,要更多面向社區服務,要像上海等地一樣,努力為24小時便利店進社區提供便利,讓人們更好享受家門口的“夜經濟”。據中國連鎖經營協會數據,目前我國有便利店10.6萬家,每1.3萬人擁有一家便利店。日本約每2248人擁有一家便利店,按此密度計算,我國擁有70萬家左右社區便利店的潛力。一個深夜便利店,並不需要商品多麼豐富,飯糰、關東煮、方便麵、咖啡,這些最常買的東西就夠了。夜歸人即便不買東西,也願意下車後先進店轉一轉,與店員互道一聲溫暖的“你好”。的確,一個地區的夜晚燈光亮度與其經濟繁榮成正比,但這燈光不需要那麼輝煌奪目,不需要衛星圖片都能顯示,只需要街角一盞燈,就能體現一個社區“夜經濟”的真正暖色。

  “夜經濟”表明夜晚不僅屬於睡眠,然而良好睡眠卻屬於“夜經濟”。目前助眠枕頭、助眠香薰、助眠眼罩等“睡眠產業”迅速發展,在由發達國家及地區主導的全球睡眠產業中,每年上千億元的中國市場正呈現後來居上之勢。阿堙B蘋果、谷歌等科技巨頭也紛紛佈局睡眠領域,蝸牛睡眠、螢火蟲睡眠、小睡眠、白噪音等助眠APP多達上百種。通過研發、推廣、普及,從夜間瑜伽、健身到人工智慧助眠,讓人們更好地享受夜晚時間,在夜間能夠更好地放鬆,更有質量地休息,更好地恢復身心,屬於“夜經濟”的重要組成部分,值得我們大力發掘。

  “夜經濟”不只屬於城市,也屬於鄉村。從依託密雲幹峪溝村30套民房的北京山奡H舍、延慶姚官嶺村6個知名品牌組成的延慶民宿集群,到廣州梅縣區涌現的三舍、花間慢、志睦樓、雁南山居等有名品牌,我國鄉村民宿正成為鄉村振興的重要產業,“吃農家飯”向“借農家眠”縱深發展。2019上半年,途家鄉村民宿交易總額較2018年同期增長180%。最近三年間,河北豐寧當地的民宿線上交易額增長近50倍。國家信息中心《中國共享住宿發展報告2019》指出,鄉村民宿擁有優美的自然風光、獨特的人文風情、舒適的慢生活體驗、較高的性價比優勢,正在贏得越來越多城市消費者的青睞。告別繁忙喧囂的城市,回歸綠水青山中的田園農舍,在週末以及節假日“到村埵穘X宿”,正使鄉村成為“夜經濟”的新鄉愁,點亮了寂靜的山村、凈化了疲勞的身心。(南京日報 作者 王立彬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517