中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

“百尺竿頭” 提升南京國際魅力

2019-08-08 11:59:02    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  南京在國際上魅力幾何?最新答案來了:近日,權威國際機構QS發佈《2020年全球最佳留學城市榜單》,南京位列第99位,成為中國內地排名僅次於北京、上海的最佳留學城市。 

  每一項權威的城市排名,都是城市發展的重要參考坐標。作為中國內地為數不多的幾個城市,南京能夠再次躋身“百強榜”,這是一個令人欣慰的好消息。據報道,QS衡量“全球最佳”的依據,主要包括城市擁有大學數量及其在世界大學中的排名情況、國際僱主在當地招聘的活躍程度、生活成本等,此外還調查了在讀留學生和潛在留學生的想法。能夠上榜,實打實地反映了南京的國際魅力和綜合實力。 

  對於南京人來說,近年來有一個特別直觀的印象:南京的“老外”越來越多了。這其中,有慕名而至的觀光者,有為數眾多的留學生,也有參與南京“雙創”的國際人才。根據本報記者採訪得到的數據,現在南京不少高校的留學生數量都有數百人之多。從他們對所在城市的評價看,南京的城市形象、發展願景都十分正面。這與近年來南京對外開放的大門越開越大、開放發展的水平越來越高高度吻合。 

  有句老話說得好:“百尺竿頭,更進一步。”城市排名既是衡量城市發展的標尺,也是城市對標找差的重要依據。不久前,市委主要領導明確要求,全市黨員幹部要深入研究南京在貫徹落實新發展理念方面的“十個為什麼”,其中包括:為什麼南京的區位條件、交通配套都相對較好,但國際化程度一直不高?為什麼樞紐經濟發展了多年,但無論是空港還是高鐵港、江海港建設,都還沒有形成較強的國際影響力、競爭力?……在“最佳留學城市”榜單上躋身全國前三、全球百強之後,如何進一步提升南京的開放水平和國際魅力,值得我們思考。 

  開放發展是南京推動高質量發展的“剛需”。南京坐擁“天下文樞”的歷史盛譽、傲視兄弟城市的科教文化資源,沒有理由不充分利用自身資源,在創新發展、開放發展上大有作為。從去年開始,我市明確提出“建設具有全球影響力的創新名城”的目標願景、行動方案、政策體系。“具有全球影響力”這個限定詞,清楚地表明了面向全球集聚創新資源、提高創新能力的國際視野,也展示了南京推動開放發展、構築競爭優勢的堅定決心。不久前閉幕的南京創新周,國際嘉賓雲集、內外聯動活躍,就是這方面的一大創舉。可以預期,南京的對外開放,必然會隨著創新名城建設的加快不斷邁上新的臺階。 

  魅力來自實力,實力取決於努力。提升南京的國際魅力,一要靠城市綜合實力的提升,二要靠創新發展的深度和廣度。隨著城市綜合實力的持續提升、各類創新活動的日趨活躍,不光是旅遊者、留學生會紛至沓來,各類創新人才也會加速向南京聚集(其中也包括留南京發展的各國留學生),最終形成“近者悅,遠者來”的生動局面。正因如此,“百尺竿頭”,我們大有必要向百強榜上的其他城市虛心學習,有針對性地研究他們在對外開放、創新發展上的先進理念和有效舉措,讓南京的強項更加彰顯、短板得到補足。在很大程度上,南京的國際魅力提升之路,也正是我們貫徹新發展理念、推動高質量發展的奮進之路。(南京日報 作者 南平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517