中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

保衛藍天要從“微克突破”做起

2019-08-12 18:28:46    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  2019年以來,南京市大氣污染防治形勢嚴峻,空氣質量改善進度滯後,PM2.5濃度降幅和優良天數升幅均未完成省定目標。如今已是8月中旬,按年度目標倒推,下半年我市治氣的任務非常艱巨。怎樣做,才能扭轉當前的不利局面?必須如市主要領導所說的那樣,緊扣年度目標任務,按照日前出臺的《2019年下半年大氣污染防治攻堅措施》,“一天一天爭取,一個微克一個微克突破”。 

  “一天一天爭取,一個微克一個微克突破”,是對工作方法和工作狀態的形象描述。就是說,要對標具體措施和分解指標,時時、實時尋找差距,以只爭朝夕的緊迫感堅決抓落實。 

  南京市已經明確了下半年大氣污染防治40條攻堅措施,按照“應急管控”與“長效管理”相結合的思路,堅持“能用盡用、能快則快、能實必實、能嚴盡嚴”的原則,針對工業污染、車船污染、揚塵污染、臭氧污染這4項影響南京空氣質量的主要污染源進行從嚴管控,並在強化能力建設與保障措施方面進行部署。各級各部門壓緊壓實責任,不折不扣地執行每一條措施,就是在抓源頭治理、抓工程減排、抓管理提升、抓聯防聯控,就是在攻堅克難,就是在追趕進度。 

  任務完成得好不好、進度追趕得是快是慢,也有具體的參照係。省媢麉n京的考核指標細化分解到12個板塊,各個板塊的指標十分明確,“40條”關於嚴格落實“點位長制”的部署,更把35個重點區域點位的空氣質量改善情況細化到了每一天。可見“一天一天爭取,一個微克一個微克突破”絕非空話,而是建立在具體措施和評價體系上的可行之道。

  對標找差不能光從表面看差距、從數字看不足,還要有深度的問題分析、全面的原因查擺。南京曾是工業重鎮,重化工產業為我市經濟貢獻了大量的GDP,如今產業結構仍然偏重。少數幹部的認識還停留在過去,未能充分領會“抓環保就是抓發展、抓環保就是抓民生”“保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力”,有意無意放鬆了對企業的監管和整改要求,亟須來一場以新發展理念為主題的精神升級。思想認識到位,才能有“爭取”和“突破”的動力。 

  當然,根據“40條”關於督查通報、輿論引導、考核問責等的部署,不光未完成減煤任務的企業要曝光,履職不力、響應遲緩、進度滯後、整治拖拉、空氣質量惡化問題也要被曝光,並最終通過以空氣質量改善為核心的量化考核體系,確保各級各部門領導幹部切實扛起打贏藍天保衛戰的政治責任,督促企業切實扛起主體責任和社會責任。每一天、每一微克的進步都將被看見,反之亦如是。 

  全市上下認清當前大氣污染防治面臨的嚴峻形勢,形成攻堅克難的強大合力,每一天、每一微克的進步就更容易實現從量變到質變的累積,實現下半年空氣質量持續好轉,打贏藍天保衛戰。(南京日報 作者 吳雲青)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517