中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
圖片默認標題_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

別讓關愛環衛工“變了味”

2019-08-12 18:29:58    來源:南京日報     編輯:羅毅     責編:程茜    

  近日,湖北武漢某清潔有限公司發放300多件瓶裝水,作為公司環衛工人的防暑降溫物資,但有工人發現瓶裝水生產日期是2018年7月25日,保質期標注12個月,已過保質期。記者致電該清潔公司,負責人表示這些瓶裝水是廠家贈送給環衛公司的慰問物資,諮詢廠家得知,是生產日期的鋼印出了問題,瓶裝水質量沒有問題,並稱有瓶裝水質量檢測報告。 

  而當南京日報記者提出查看報告時,該負責人卻表示相關照片已經找不到了,並稱8月5日下午已經將這批瓶裝水召回並銷毀,向環衛工們表達了歉意,將通過正式採購流程,重新採購一批鹽汽水。南京日報記者撥打瓶裝水標簽上多個電話聯絡廠家,均未接通。 

  清潔公司前後的態度轉變可謂一波三折,而事情的真相至此也呼之欲出。瓶裝水剛剛過期,若一時粗心沒有發現並非完全不能理解,但清潔公司方面沒有第一時間召回,先後給出“鋼印有問題”“質檢報告丟失”兩個站不住腳的藉口,則讓此事變得耐人尋味起來。 

  一方面,正如網友所言,現在瓶裝水包裝上的生產日期都是激光打印,哪關鋼印的事?至於說手頭有瓶裝水質檢報告,更是不合市場常理。另一方面,就算過期瓶裝水真是廠家捐贈的慰問物資,清潔公司在接收捐贈時該不該本著對員工健康負責的態度,核實一下保質期? 

  類似向環衛工發放過期食品飲料的事,近幾年時有見諸媒體報道。比如2015年夏,四川什邡市環衛工也曾領到作為防暑福利的瓶裝水,發現過期2個月;2016年元月,陜西西安大興新區環衛工領到米麵油,領回去才發現大米過期了。研究這些舊聞發現,環衛公司和環衛部門的態度轉變過程,往往與前述新聞的套路差不多。 

  類似事件反映出的,或許不僅僅是一瓶過期水的問題。 

  城市離不開環衛工的灑掃清運,現在社會對這一群體的關注度很高,相關部門、企業、群團組織等慰問環衛工的場景,也頻頻引起關注。慰問方式大多是送米麵油、涼茶熱水、毛巾水杯之類的常用物品,似乎體貼週到得很。但給環衛工發放的實物慰問品,被許多人質疑為“過季清倉”,暗含著庸俗的“價值判斷”。這種“價值判斷”不經意流露在一些人的觀念、態度和言行舉止上,慰問者對環衛工缺乏應有尊重。 

  更遑論,一些慰問早已變質。不管是烈日當空還是寒風陣陣,不變的慰問程式都是先讓環衛工排列成方陣聽講話,再列隊領取慰問物資,並拍照拍視頻公之於眾。2013年大年初一,陜西乾縣領導慰問環衛工,給20名環衛工發放了慰問品和紅包,但領導前腳剛走,20個紅包就被乾縣環境衛生管理處收走。所謂慰問,名曰關愛骨子堳o帶著輕視,環衛工被當成了別人作秀的道具。 

  其實,慰問物資本就應考慮環衛工人的實際需要,不能形式大於內容,僅僅走個過場。過期食品的各種託詞背後,實則隱含著輕視的態度,更讓“關愛”變了味。出現這樣的過期防暑降溫物資,企業、廠家的責任不能輕飄揭過,圍繞“贈送”出現的問題也要有個合理的解釋。而說到底,尊重和關愛環衛工,根本之計是改善工作條件、提高工資福利待遇。(南京日報 作者 楊于澤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517