中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

江蘇法院出臺《一站式多元解紛機制一站式訴訟服務中心實施綱要》

2019-08-30 19:39:04    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道報道(朱遠明):8月30日,江蘇省高級人民法院向社會發佈《江蘇省高級人民法院關於建設一站式多元解紛機制一站式訴訟服務中心的實施綱要》(以下簡稱《綱要》)及其配套實施辦法。據了解,該《綱要》是江蘇法院立足新時代,打造江蘇法院高質量司法的“民心工程”,推動糾紛解決和訴訟服務理念更新、機制創新,為人民群眾提供高水平的一站式糾紛解決方案和高品質的一站式訴訟服務平臺,制定的系統性、綜合性、指導性文件。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)江蘇法院出臺《一站式多元解紛機制一站式訴訟服務中心實施綱要》(條目標題)江蘇法院出臺《訴訟中心實施綱要》(列表頁標題)江蘇法院出臺《一站式訴訟服務中心實施綱要》

發佈會現場 攝影 朱遠明

  江蘇省高級人民法院立案庭庭長劉坤介紹,《綱要》將堅持以人民為中心為基本原則,以有效滿足人民群眾多元司法需求為導向,聚焦人民群眾最盼最急最憂最怨的問題,努力創造和提供更多途徑、更多層次、更多種類的糾紛解決方案和優質高效的訴訟服務,讓人民群眾真正感受到糾紛解決的高效便捷、訴訟服務的貼心便利。

  全省法院建立健全“一站式”聯動工作機制,在交警、勞動仲裁、消費者協會等部門設立巡迴法庭200余個,通過在社區、鄉村設立審務工作站,派駐1121名法官擔任審務指導員。所有基層法院全部上線運行交通事故損害賠償糾紛“網上數據一體化處理”平臺,截至目前,共在網上申請調解道交事故案件近25661件,調解數量位居全國第二位,調解成功案件涉案金額5.72億元。

  劉坤介紹,目前,具有江蘇特色的訴訟服務體系基本形成,升級改版“江蘇法院訴訟服務網”,全面入駐“江蘇政務服務網”,為當事人提供網上立案等37項訴訟服務。目前,網上立案、跨域立案服務在全省法院已實現常態化、全覆蓋。上線運行“江蘇微法院”,當事人和社會公眾利用手機微信小程序,實現網上立案、文書查詢等20多項在線訴訟服務。各級法院全部開通12368訴訟服務熱線,為群眾提供法律諮詢、案件查詢、預約法官、預約立案等服務,2019年至今已提供熱線服務20余萬次。徐州泉山、銅山等法院在地方綜治中心和社區設立自助式訴訟服務中心,實現“24小時服務不打烊”。按照精準化的要求,聚焦“對外服務群眾,對內服務法官”,不斷增強人民群眾和廣大法官的滿意度與獲得感。

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517