中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

江蘇舉行慶祝2019年教師節主題活動

2019-09-10 10:33:51    來源:新華日報     責編:董健雄    

  原標題:我省舉行慶祝2019年教師節主題活動 講述暖心故事 重溫教育初心

  9月5日,由江蘇省教育廳主辦的“感謝您,老師!”——江蘇省慶祝2019年教師節主題活動在南京進行電視節目錄製。節目現場,“守護無聲世界”的特教教師郭慶、培養出115名教師的揚中市“教師村”教師代表、服務國家“一帶一路”倡議遠赴讚比亞的教師吳元徽等走上舞臺,用一個個暖心故事,抒發江蘇教育工作者教育報國的初心和情懷。

  20年守護無聲世界

  千次、萬次、千萬次,一遍遍重復著同一個動作;昨天、今天、每一天,一句句教授同一個發音。20多年來,邳州市特殊教育中心教師郭慶就是從這樣看似簡單的教學開始,讓聾啞兒童學會第一個字、叫出第一聲“媽媽”。

  1997年,郭慶從如皋師範學校畢業,來到邳州市特殊教育中心教聾兒語文。2009年,學校組建語言康復部,郭慶擔起重任。2010年以來,這所學校已有100多名聾兒進入普通幼兒園、小學就讀,有的甚至考入大學。

  現場,郭慶的學生們為她朗誦的一首兒童詩,再次勾起她回想與孩子們相處的每一個日子。郭慶說,對普通孩子來說,上臺表演不是一件複雜的事情,但對她的孩子們來說,真的太難了。

  當被問到在一次次的失敗中,是否有那麼一瞬間想過要放棄時,郭慶動情地說,“說沒有過是不可能的,但是每一次要放棄的時候,我就在心婺穧菑v說,再堅持一下,可能奇跡就會在下一刻、在明天出現。”

  小村落40年走出115名教師

  揚中市永平村,長江邊一個小村落,自1977年恢復高考以來,走出115名教師、1000余名大學生。在村堙A教師是受人尊敬、令人羨慕的職業,村中出現很多二代、三代從教的教師之家。如該村原紅旗小學校長王德祥的二兒子王成華,成為南京航空航天大學的教學名師,大孫女王心一也成為大學教師。王德祥回憶說,“1989年,村堨u有一間簡陋的辦公室,卻擠出18萬元建起一棟兩層教學樓,鋪築一條通往學校的砂石路。”

  “之所以能培養出這麼多教師,跟我們村歷來的尊師重教傳統密不可分。”永平村黨委書記朱家明帶著從村堥咱X來的三位教師代表來到現場,他們中有揚中市第二中學校長、省特級教師陳大慶,有在教師崗位工作近20年的周垠和正在南京師範大學就讀的師範生吳柯慧。

  遠赴萬里援教讚比亞

  為服務國家“一帶一路”倡議,南京工業職業技術學院在讚比亞建設機電分院,加強職業技術教育,培訓技術工人。作為一名有企業工作經歷的“雙師型”教師,吳元徽主動請纓,背起行囊遠赴讚比亞:“我是一名人民教師,為了祖國,我選擇援助非洲;為了學生,我傳授技術技能,我為自己的選擇感到無悔和自豪。”

  作為全國首批“走出去”的高校老師,吳元徽在異國他鄉遇到不少困難。“讚比亞非常落後,每天停電4小時,間或停水,宿舍條件簡陋,吃飯和打水都要到距離宿舍3公里外的食堂。”他回憶說,在如此艱苦惡劣的條件下,南京工業職業技術學院團隊不僅圓滿完成培訓任務,還幫助當地企業解決許多技術難題,深受當地中資企業歡迎。

  尤其值得一提的是,吳元徽牽頭研發制定包括18門課程標準在內的機電一體化專業標準,填補讚比亞國家教學標準的空白。(新華日報 記者 王拓) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517