中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

江蘇檢察機關嚴查虛假訴訟讓“假官司”無處遁形

2019-09-10 16:35:22    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:董健雄    

  國際在線江蘇頻道報道(朱遠明):9月10日,江蘇省人民檢察院召開檢察機關民事虛假訴訟監督情況通報新聞發佈會,江蘇省檢察院副檢察長汪莉等領導參加,發佈會由江蘇省檢察院宣傳教育處李建奇處長主持。

  江蘇省檢察院副檢察長汪莉介紹,民事虛假訴訟案件主要呈現出以下幾個特點,一是當事人之間缺乏實質性對抗,多以調解方式結案;二是當事人之間往往存在著親屬、朋友、同學等特殊關係;三是串案、窩案較多;四是有時會有具備一定法律知識的人參與;五是具有一定的隱蔽性,司法機關難以發現。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)江蘇檢察機關嚴查虛假訴訟讓“假官司”無處遁形(條目標題)江蘇檢察機關嚴查虛假訴訟(列表頁標題)江蘇檢察機關嚴查虛假訴訟

新聞發佈會現場 朱遠明 攝影

  檢察機關積極拓展案源,一方面,江蘇省人民檢察院通過“兩微一端”、傳統媒體等平臺以及開展“舉報宣傳周”、“檢察開放日”、新聞發佈會、巡迴走訪等方式加大對虛假訴訟檢察監督工作的宣傳力度,利用12309檢察服務熱線、“微信小程序”、設立虛假訴訟線索舉報獎勵制度等方式方便及鼓勵人民群眾舉報虛假訴訟;積極向檢察機關提供案件線索,配合檢察機關開展調查核實工作,建立全社會立體化的虛假訴訟防範體系,構建公正、權威、誠信、純凈的司法環境。

  全省檢察機關強化與法院、公安機關、職務犯罪偵查部門等的配合,通過整合司法資源形成打擊虛假訴訟的合力。早在2013年6月,江蘇省公檢法司四家單位就聯合會簽了《關於防範和查處虛假訴訟的規定》,為全省司法機關聯合打擊虛假訴訟提供了指導規範和有力武器。

  據了解,2017年至2019年6月份,江蘇省三級檢察機關共辦理虛假訴訟監督案件1583件,其中提出抗訴253件,提出再審檢察建議1053件,提出檢察建議213件,共涉及金額19.11億元,移送犯罪線索236件291人;辦理了揚州某醫院民間借貸虛假訴訟系列監督案、劉某等人與某破產企業虛假訴訟系列監督案等一批典型案件。

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517