中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

【E路同行 智惠江蘇】江蘇省推進“互聯網+教育”建設取得顯著成效

2019-09-26 18:29:23    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道報道(陳小雨):近年來,江蘇省認真貫徹落實國家“互聯網+”戰略部署,大力推進“互聯網+教育”建設,初步探索出了一條信息技術與教育教學融合發展的“互聯網+教育”江蘇之路。教育部發佈的《中國教育信息化發展報告(2018)》顯示,江蘇基礎教育信息化綜合指數連續三年位居全國第二,教育信息化對教育現代化的支撐引領作用逐步顯現。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)【E路同行 智惠江蘇】江蘇省推進“互聯網+教育”建設取得顯著成效(條目標題)江蘇省推進“互聯網+教育”建設

江蘇省教育數據中心 攝影 陳小雨

  出臺政策支持 強化頂層設計

  江蘇省委、江蘇省政府高度重視教育信息化工作,堅持將教育信息化納入智慧江蘇建設的整體規劃,並作為《江蘇省“十三五”教育發展規劃》的十大重點工程之一。

  7月,江蘇省教育廳出臺《江蘇教育信息化2.0行動計劃》,提出構建基於新、一代信息技術的新型教育教學模式、教育服務供給方式、教育治理模式,探索“智慧+”條件下的人才培養新模式。此外,江蘇省教育廳聯合省工業和信息化廳、財政廳出臺了《智慧校園建設指導意見》,旨在以智慧校園建設為抓手,引領和帶動全省教育信息化水平實現整體提升。 

  打造“兩個課堂” 深化資源供給 

  2019年以來,江蘇省立足解決優質教育資源供給不均引發的“擇校熱”“補課熱”以及鄉村學校師資力量匱乏等教育熱點難點問題,大力推進“名師空中課堂”與“城鄉結對互動課堂”這“兩個課堂”建設。

(原創 本網專稿 三吳大地南京 移動版)【E路同行 智惠江蘇】江蘇省推進“互聯網+教育”建設取得顯著成效(條目標題)江蘇省推進“互聯網+教育”建設

工作人員解說江蘇省“名師空中課堂”平臺 攝影 陳小雨

  “名師空中課堂”是統籌江蘇省名優教師和優質課程兩大資源,打造的高度信息化、智慧化、個性化的網絡學習平臺。此外,江蘇省內中小學四位專家精心策劃並錄製了“開學第一課”。9月1日晚7點30分,“開學第一課”在電視端和網絡端同時播出,得到了家長與學生的廣泛關注。

  為解決農村薄弱學校優質資源及師資力量嚴重不足的問題,江蘇省啟動“城鄉結對互動課堂”項目建設,聚焦課堂教學主陣地和教育信息化精準扶貧,利用互聯網技術實施城鄉結對精準幫扶,實現課堂同步互動、資源同步共享、教師同步研修,有利於促進城鄉義務教育一體化發展。

 搭建監管平臺 優化教育治理

  江蘇省緊緊圍繞教育領域人民群眾反映強烈的突出問題,從提高管理效率入手,充分利用信息化手段,推進校外培訓機構、師德師風、陽光食堂等“互聯網+”監管平臺建設。

  據了解,校外培訓機構監管平臺已向社會公開發佈針對中小學生的校外培訓機構白名單3402家。師德師風監管平臺已有83萬多名教師簽署並上傳了拒絕有償補課承諾書。陽光食堂監管平臺已在江蘇省上線運行,共註冊學校14503所,實現了從資金安全、食品安全給學生校內就餐上了雙重保險。

  此外,江蘇省圍繞人民群眾辦事堵點問題,配合省政府實施的“一網通辦”工程,積極推進教育政務信息系統整合和數據共享。江蘇省已完成教育管理信息系統門戶搭建和集成,構建了教育數據管理等標準及規範體系,並向社會提供了中小學學籍查詢、教師資格認定、全省學校(機構)代碼信息查詢等“一站式”便民服務,有效提高教育信息化服務精準化、便利化水平。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517