中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 食品 >> 正文

揚州聚焦美食產業 爭創“世界美食之都”

2019-10-08 14:46:22    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:近日,世界運河美食嘉年華在揚州舉行,來自中國、英國、法國、德國、荷蘭等國家的嘉賓齊聚揚州,共品美味淮揚菜,為揚州爭創“世界美食之都”助力。

  “美食之都”是聯合國教科文組織創意城市網絡的七大主題之一。目前,全球共有26個城市被聯合國教科文組織授予“美食之都”,其中,中國有3個,分別是四川成都、廣東順德和澳門。作為國務院首批公佈的24座歷史文化名城之一,揚州于2013年開始醞釀申報“美食之都”,並於2018年全面啟動申報。

(供稿 食品列表 三吳大地揚州 移動版)揚州聚焦美食產業 爭創“世界美食之都”

揚州美食(淮揚菜)

  2001年,揚州被中國烹飪協會授予“淮揚菜之鄉”,是國內首個獲得“菜係之鄉”命名的城市。在2009年第19屆中國廚師節上,經中國烹飪協會正式發文批准,授予揚州申報的“滿漢全席”“乾隆禦宴”“紅樓早宴”“紅樓宴”“揚州八怪宴”“盧氏家宴”“三頭宴”“春暉宴”“秋瑞宴”“煙花三月宴”為“中國名宴”。

(供稿 食品列表 三吳大地揚州 移動版)揚州聚焦美食產業 爭創“世界美食之都”

揚州名菜蟹黃獅子頭

  揚州擁有7所開設烹飪專業的高校、職校以及眾多培訓機構,每年培養廚師9000多名。揚州輸送出國的廚師人才遍佈近百個國家和地區,同時,揚州擁有江蘇省唯一的飲食類國家級非物質文化遺產傳承人和61名中國烹飪大師。揚州現有餐飲及食品加工製造企業2萬多家,擁有富春、冶春茶點製作技藝等飲食類非物質文化遺產項目52項,2018年產業收入達65億美元,直接帶動就業24.5萬人。揚州擁有美食創意園區和中心20多家,其中,揚州食品產業園是江蘇唯一的專業食品工業園也是中國中小企業創新服務先進園區,集聚100多家食品企業。“東關街-國慶路街區”是江蘇省3家“老字號”集聚街區之一,街區內美食店舖數量達180多家,2018年街區營業額突破20億元。

  揚州美食歷經了數千年的技藝精進與蓬勃創新,已成為這座城市的標誌性符號。(文/圖 石默然 陳高君 編輯 陳星)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517