中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

江蘇檢察機關敢用善用不起訴權 提升司法“溫度”

2019-10-10 16:46:46    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道報道: 10月10日,江蘇省檢察院召開檢察機關依法正確行使不起訴權情況通報新聞發佈會,現場發佈了10起不起訴案例。江蘇省檢察院黨組成員、副檢察長蔣永良出席,南京師範大學法學院院長蔡道通教授對發佈案例進行點評,發佈會由江蘇省檢察院宣傳教育處處長李建奇主持。

  據介紹,近年來江蘇省不起訴人數、不起訴率均處於明顯上升態勢。2018年1月至2019年9月,江蘇省檢察機關對於刑事案件作出不起訴決定13503人,不起訴率為6.41%。在被不起訴的13503人中,因犯罪情節輕微、依法可不判處刑罰不起訴人數最多,共8961人,佔不起訴總人數的66.36%;因證據不足決定不起訴的人數次之,共3138人,佔不起訴總人數的23.24%;因未成年人涉嫌輕微犯罪並有悔罪表現適用附條件不起訴的人數居第三位,共943人;因不構成犯罪或者依法不應追究刑事責任決定不起訴的人數共461人。 從不起訴的罪名來看,危險駕駛罪、盜竊罪和故意傷害罪居前三位,共佔不起訴總人數的37.1%。

  江蘇省檢察院黨組成員、副檢察長蔣永良介紹,不起訴是訴訟的過濾機制,是檢察機關訴前主導的重要方面。刑事訴訟法規定了五種不同類型的不起訴權,除了特殊情形不起訴由最高人民檢察院專屬負責外,對於法定不起訴、存疑不起訴、相對不起訴和附條件不起訴權的行使,江蘇省檢察機關均注重細化適用條件和流程,確保依法規範行使。近年來,南京、蘇州、常州、南通等地研究制定了危險駕駛、交通肇事、故意傷害等常見罪名的不起訴適用規範,推動依法準確行使各類不起訴權,對達不到起訴標準的案件在審前進行分流,防止把矛盾推向審判環節,對教育和感化犯罪嫌疑人,維護社會和諧穩定具有重要意義。

  據了解,近年來,江蘇檢察機關不斷更新司法理念,認真落實最高人民檢察院張軍檢察長“寧失不經,不傷無辜”的要求,積極發揮訴前主導作用,充分考量不起訴權運用的正當性和必要性,對不應或不必提起公訴的犯罪嫌疑人依法作出不起訴決定,努力實現“追訴犯罪者、保護無辜者、挽救失足者”的目標。(文 朱遠明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517