中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 平安江蘇 >> 正文

江蘇省句容監獄強化法治教育 提升罪犯改造質效

2019-11-13 19:04:00    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:2019年以來,江蘇省句容監獄緊緊圍繞高質量建設“新時代全國一流的現代監獄”目標,提高政治站位,堅守安全底線,踐行改造宗旨,統籌推進以政治改造為統領的“五大改造”,在嚴格刑罰執行、強化對罪犯日常管理的同時,注重發揮法治教育的規範引領作用,通過搭建“灣山改造之聲”“大曹說法”“律師信箱”等載體,拓寬法治教育渠道,豐富法治教育形式,引導罪犯自覺守法、遇事找法、解決問題靠法,在增強罪犯法治觀念、樹立法治信仰、營造尊法氛圍等方面進行了積極探索,積累了有益的經驗。

  “灣山改造之聲”引導罪犯知法向善

  “雖然明天就要刑滿了,但想想過去心媮椄O非常懊悔。要不是當初不懂法律,我就不會走到今天這步……”罪犯王某說。10月9日晚上6點,江蘇省句容監獄“灣山改造之聲”電臺準時響起,主播民警硃砂砂在說完開場詞後,將罪犯王某的學法心得體會交流錄音通過電臺向全監罪犯播放。

  據悉,自“灣山改造之聲”電臺開播以來,累計收到罪犯各類投稿500余份,其中表達悔過自新、棄惡從善決心的佔到79.6%。

  “立足罪犯視角,‘聲’臨其境地開展法治教育,是我們在推進教育改造工作中的一項有益探索。”句容監獄副監獄長池旭東介紹說,近年來,句容監獄以文化改造“七個一”工程為抓手,先後在新岸網、新岸報、“灣山改造之聲”、灣山新聞等自辦載體上開設法治教育專欄,並每日開展“法律晨讀”,組織收看央視《律師來了》、《法治在線》和《今日說法》等法治節目。

  “大曹說法”釋法明理

  “這真是人在家中坐,禍從天上來。話說小洋因為一個詐騙電話損失了2萬塊錢,理應立刻報警,但他卻反其道而行,向一條自認能快速賺錢的道路加速進發……”9月23日晚,十六監區監房活動大廳,“大曹說法”正在開講。

  據句容監獄教育矯治支隊副支隊長莊亞平介紹,“小改漫畫”“珠語砂砂”“圖說法治”等普法項目相繼實施,不僅實現罪犯由“聽”到“說”的轉變,更將罪犯引導到監獄法治文化作品的創作中來,力求促使罪犯成為法治的忠實崇尚者、自覺遵守者和堅定捍衛者。“幾本漫畫冊和裝裱在監區暀W的精緻普法作品都是由民警指導罪犯創作完成的,其中一些作品還被江蘇監獄微信公眾號及上級媒體報道,較好地反映了監獄法治教育的成果。”莊亞平說。

  “法律服務”維護罪犯合法權益

  “今年6月,陳某在親情電話中得知,家中唯一的住房即將拆遷。考慮到父母體弱多病,自己又在監內服刑,相關拆遷安置政策不了解,很多手續也無法正常辦理,內心非常焦慮。”句容監獄五監區監區長陸平回憶說,得知這一消息後,監區一方面加強陳某的心理疏導干預,另一方面指導陳某將自己的法律訴求通過信件的方式投遞到監獄“律師信箱”,由公職律師對問題予以專業解答。

  據悉,2019年以來,句容監獄“律師信箱”共收到罪犯求助來信23封,辦結率和回訪滿意度均為100%,“律師信箱”已成為幫助解決罪犯法律問題,保障罪犯合法權益的重要渠道。

  法治文化活動領航新生

  9月18日,在句容監獄十監區的納涼晚會上,罪犯陶某現場演唱了一首歌曲《法治》。罪犯陶某說:“希望我的這首歌能讓大家告別違法過去,走向守法新生。”

  “真沒想到陶某的演唱具有那麼強的感染力。”教授歌曲的民警章博偉感慨道:“法治歌曲要想唱的打動人,必須‘心’要到,‘心到’才能‘情’到,‘情’到才能‘聲’到。陶某是真得從內心認同法治,崇法尊法的真切情感就自然而然流露了出來。”

  “開展法治文化活動,不僅是要教育引導罪犯尊法守法,營造積極健康的改造氛圍,更重要的是,通過活動開展,將法治內化為罪犯的思維模式和行為方式,減少重新犯罪率,為推進法治社會建設做出我們監獄應盡的努力。”句容監獄黨委書記、監獄長張金彪表示。(文 孫銀軍 曹弼 吳鼎盛 魏嬌嬌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517