中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 本網專稿 >> 正文

特大“電捕魚”民事公益訴訟案在揚州高郵判決

2019-11-29 14:30:34    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:11月28日上午,南京環境資源法庭在揚州高郵湖畔公開開庭審理揚州市人民檢察院訴高某某等10名被告生態破壞民事公益訴訟一案,並當庭宣判。該案是農業農村部自2018年10月在全國範圍內組織開展打擊電魚活動專項執法行動中,執法部門發現的一起特大“電捕魚”違法案件。

  本案是南京環境資源法庭開展就地巡迴審判的第二案,距離審判區域不到100米就是物產豐富美麗的高郵湖。庭審現場,江蘇省、揚州市人大代表,農業農村部長江辦、黃河流域以南二十多個省級漁業、漁政機構負責人,及漁民代表合計200余人現場旁聽庭審。

  2019年1月至2月,高某某等人在高寶邵伯湖禁漁期,實施“電捕魚”8次,合計非法捕獲鯉魚、鯽魚等漁獲物13140余斤。

  高郵市人民檢察院以被告人高某某等人構成非法捕撈水產品罪、掩飾隱瞞犯罪所得罪為由,向如皋市人民法院提起公訴。南通如皋法院于11月28日判決高某某等人犯非法捕撈水產品罪,被判處九個月至兩年三個月不等的有期徒刑;被告人王某某犯掩飾隱瞞所得罪,被判處有期徒刑一年兩個月,緩刑兩年,並處罰金一萬元;相關被告人退出違法所得並被沒收電捕魚作案工具。

  揚州市人民檢察院以高某某等10名被告違反保護水產資源法律法規,向南京市中級人民法院提起民事公益訴訟,請求判令高某某等人公開賠禮道歉,並賠償漁業資源損失及生態環境補償費用合計157萬餘元。

  近年來,江蘇法院積極響應“長江大保護”號召,落實《國務院辦公廳關於加強長江水生生物保護工作的意見》,充分發揮環境資源審判職能,對在非法捕撈行為依法予以制裁的同時,發揮巡迴審判審理一案、教育一片的普法宣傳功能,引導全社會共同參與生態環境保護的行動中來。(文 朱遠明 沈苑)

  

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517