中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
2019年產業互聯與數字經濟大會_fororder_(1104)2019年產業互聯與數字經濟大會專題banner 1200x80江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
清涼一夏_fororder_qingliangyixia沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 輿情評論 >> 正文

用好資源優勢 講好文化故事

2019-11-29 14:16:50    來源:南京日報     責編:程茜    

  原標題:用好資源優勢 講好文化故事——論深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

  2019年全球漢服節南京站活動近日在熙南媮|辦,吸引眾多遊客前來欣賞古琴、漢舞、書法等表演,參與擊鼓傳花、飛花令、投壺等遊戲,選購文創產品,領略中華傳統文化之美。

  從漢服到非遺,從文創到綜藝,從線下到線上,“國風”正成為新的時尚潮流,深層次反映了社會對民族歷史、優秀傳統文化的認同與自信。這一社會心態和精神風貌有著強大的力量。黨的十九屆四中全會指出,“堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起”是我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。延續並放大這一優勢,發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,必須要有相匹配的文化供給。

  我們要發展什麼樣的文化?如何實現有效文化供給?四中全會對“堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,鞏固全體人民團結奮鬥的共同思想基礎”作出部署,回答的正是這些問題。社會主義先進文化之“先進”在於“頂天立地”:堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度、堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度,此為“頂天”;堅持為人民服務、為社會主義服務,此為“立地”。“天地”之間包羅萬象,不同地域的“氣候”“土壤”各具特色,只有紮根人民、因地制宜、敢於創新,才能形成百花齊放、百家爭鳴的局面。

  作為六朝古都、十朝都會,南京擁有深厚的歷史文化底蘊,不久前更當選為“世界文學之都”,為人民講好“南京故事”“中國故事”也為南京講好“人民故事”提供了豐富資源。

  “講故事”是由人來完成的,好的文化政策能夠激發人的創造力和創作積極性。僅以文學創作為例,從“青春文學獎”到“青春文學人才計劃”,南京成為很多作家走向文壇的起點和福地,也在構建“文化名片”的同時,為城市氤氳出濃郁的文學氛圍。

  鼓勵創作只是增加文化供給的一個方面。近年來,南京高度重視文化產業發展,不斷健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態,出臺《推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展行動計劃》及實施意見等政策,啟動南京文化金融“梧桐計劃”,探索“文化+旅遊”“文化+研學”“文化+文創”新路徑,不斷創新、跨界融合、開發“IP”,為市民提供了豐富優質的精神食糧。

  為使文化供給有效對接群眾需求,也要“開渠疏浚”,壯大公益性文化事業,加強社會管理和公共文化服務,堅持正確導向的輿論引導,保障人民文化權益。我市堅持政府主導、社會參與、重心下移,不斷推動公共文化服務標準化、均等化,相關調查顯示,市民對文化設施完備度、社會文化活動豐富度等的滿意度都比較高。

  文化是民族的靈魂,也是綜合國力的重要組成部分。深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,必須堅定文化自信,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,激發全民族文化創造活力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量。南京要用好資源優勢,勇於創新創造,以精品奉獻人民,用明德引領風尚。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517