中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

【德美江蘇】榜樣故事可以這樣“說”

2019-12-29 16:44:41    來源:揚子晚報網     責編:李玥    

  原標題:【“德美江蘇”系列報道】視頻、朗誦、歌舞……感人至深的榜樣故事可以這樣“說”

  12月27日上午,由南通市文明辦主辦、崇川區文明辦協辦、學田街道承辦的“傳承革命精神 牢記初心使命”道德講堂觀摩活動在崇川區城中小學三里墩校區舉行。南通市委宣傳部副部長、市文明辦主任蔡忠,學田街道黨工委副書記、辦事處主任劉振亞等出席活動。參加“‘德美江蘇’全國網絡媒體(網站)江蘇行”採訪活動的主流媒體記者和網絡大咖也全程觀看現場演出活動。

(社會廣角列表 三吳大地南通 移動版)【德美江蘇】榜樣故事可以這樣“說”

道德講堂現場。 薄雲峰 攝

  吳亞蘇的故事感人至深

  觀摩活動的禮堂堙A慕名前來的觀眾大多是當地社區居民和社會各界群眾,演員是學田街道青年幹部、學田街道南川園老來樂群藝團的群眾演員。演出的節目都是紮根南通、源自南通、反映南通的以傳承革命精神,牢記初心使命為主要內容的紅色故事。

(社會廣角列表 三吳大地南通 移動版)【德美江蘇】榜樣故事可以這樣“說”

  當大屏幕上播放視頻節目《信仰的力量——吳亞蘇》的微視頻節目時,觀眾們正聚精會神地觀看。節目介紹了曾任中共南通特委委員、農委書記、如皋縣委書記的吳亞蘇。1929年6月15日,吳亞蘇在如皋南鄉的陳家市被捕,8月3日在如皋西門外大校場就義。他犧牲時,年僅22歲。看到這些內容後,許多年輕的觀眾唏噓不已,大家緬懷先烈、景仰英雄事跡,也受到了一次印象深刻的歷史教育。

  現場“學模範”環節,大家還聆聽了發生在長征途中一個感人肺腑的故事《豐碑》,崇川區文化館楊寶紅老師充滿的深情朗誦令台下觀眾潸然淚下,呼嘯的狂風、漫天的大雪、凍死長征途中的軍需處長、朗誦者悲壯的聲音......這一切深深地感動了全場觀眾,台下掌聲不斷。

  隨後,大家通過短視頻,感受身邊榜樣——抗美援朝倖存者、學田街道“知心奶奶”群體創始人顏怡以及學田街道離休老軍人趙倫新的戰鬥人生、奉獻人生。現場通過短視頻回放了顏怡、趙倫新接受採訪的鏡頭。兩位從戰火年代中走過來的老人,回憶起革命經歷、對比現在的幸福生活,感慨萬千,止不住激動的淚水,老人語重心長地希望年輕人要珍惜現在的美好生活,好好工作,為把我們國家建設得更加美好作出貢獻。

  讓先進典型走進道德講堂

  革命精神代代相傳,激勵著一代又一代中華兒女的豪情和鬥志。“先輩的革命精神、道德模範的崇高境界讓我深深感動,我要向先輩學習,要將全心全意為人民服務的初心落實到實際工作中……”“學習了身邊先進典型事跡,很受感動,我將從點滴做起,發揮共產黨員的先鋒模範作用……”在“談感悟”環節,大家紛紛表達了聆聽後的真切感受,並將自己書寫的感悟與祝福貼在心願樹上,與他人分享。

  誦經典環節,學田街道青年幹部激情演誦《沁園春•長沙》,抒發了愛國情懷,表達了年輕一代立志傳承革命精神、為實現中國夢而努力奮鬥的堅定信念。學田街道老來樂群藝團表演的情景歌舞《不忘初心》,抒發了不忘初心、繼續前行的堅定決心,贏得了觀眾的陣陣掌聲。

  南通市委宣傳部副部長、市文明辦主任蔡忠對活動進行了點評,蔡忠表示,南通市堅持評選文明新風典型40多屆,市級以上先進典型達600多人,“中國好人”及文明新風典型層出不窮。注重將挖掘典型、培育典型、選樹典型、宣傳典型、關愛典型有機結合,通過多種形式讓先進典型走進道德講堂。

  在環節設計上注重大膽創新。創新設計了道德講堂與理論講堂、社科講堂的“三堂融合”,鼓勵基層單位大膽創新,推動融入政治生活、職業生涯、節慶活動、志願服務等各種自選動作,增強了道德講堂的吸引力和感染力。蔡忠強調,每次道德講堂活動要做到內容緊跟時代要求、形式不斷創新發展、效果力求落到實處。

  南通選取81個單位作為道德講堂示範點

  據悉,近年來南通選取81個單位作為道德講堂示範點,打造“道德講堂”樣板單位。針對近年來南通市涌現出的精神文明建設先進典型的感人事跡,進行及時發現、深入挖掘,一是進行先進典型事跡彙編的編輯出版工作,二是進行傳統新間媒體、網絡等陣地的推介工作,三是組織高校著家學者、新聞媒體記者等撰寫理論與新聞作品,四是從多種渠道收集整理先進典型事跡等,多方面形成“先進典型事跡庫”。開設以廣播電臺為載體的“空中道德講堂”、以網絡為平臺的“網絡道德講堂”和“QQ道德講堂”、以手機為渠道的“新市民手機報道德講堂”等,大膽創新宣傳手段。

  一個個道德講堂成為南通這座城市的“道德能量場”,樹立起道德引領的“風向標”,營造出守望互助的“鄰里情”,轉化為矛盾疏導的“減壓閥”。道德講堂已成為推動南通經濟社會發展、推動城市“德治”、實現社會治理能力和體系現代化的重要探索。

  目前,全市各機關、企事業單位舉辦宣講會超過1200場,現場參與人數達15萬。崇川區以“10+N”模式(10是指10個街道的社區講堂,N是指不同類別的單位道德講堂)在全市先行試點,使道德講堂建設形式多樣。

  十年的發展,道德講堂已經成為弘揚社會主義核心價值觀的生動課堂,“身邊人講身邊事,身邊人講自己事,身邊事教身邊人”的模式被寫入中辦下發的《關於培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》。對於如何在“人的頭腦媟d建設”這一問題,道德講堂給出明確的“南通答案”。(揚子晚報網 記者 薄雲峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517