中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

江蘇省交通運輸系統硬核守好每道“門”

2020-02-25 10:15:07    來源:新華日報     責編:程茜    

  原標題:全省交通運輸系統硬核守好每道“門” 一手抓防控 一手保暢通

  阻擊新冠肺炎疫情,交通防控是第一道關口。一個多月來,全省交通運輸系統日均5萬人奮戰一線,一手抓疫情防控,阻斷病毒傳播渠道;一手抓交通服務,保障路網暢通,保證經濟社會發展。

  見事早動作快,措施落細落實

  1月22日,江蘇在全國首先宣佈停止發往武漢道路客運班線和包車。省內所有車站、機場、碼頭設立5G紅外熱成像無感測溫,對旅客查控全覆蓋,要求所有交通運輸工具消毒通風。

  1月23日,建立健全交通、民航、鐵路、公安、衛健等部門信息共享機制,及時對重點旅客著重檢查。乘高鐵、火車、客車、私家車、飛機、輪船進入江蘇的人員都要進行健康申報。

  1月25日,江蘇停止發往湖北省的道路客運班線和包車客運,1月27日,全省暫停省際道路客運。

  “最大限度防止新冠肺炎人員入蘇,儘早隔斷疫情擴散途徑,江蘇全省快速形成公鐵水空聯防聯控網絡。”江蘇省交通運輸廳黨組書記、廳長兼省鐵路辦主任陸永泉介紹,1月21日,江蘇省政府成立疫情防控工作領導小組,其中交通防控組由江蘇省交通運輸廳牽頭,由江蘇省公安廳、衛健委等11家成員單位組成。與疫情擴散搶速度,交通防控組馬不停蹄搭建構架、明確職責、建立機制,第一時間啟動各類防控措施。

  1月24日,江蘇省交通運輸廳黨組向全省交通運輸系統發出防控疫情和保障春運安全動員令,把抗擊疫情作為最迫切的政治任務。

  1月28日,江蘇設置20個省界疫情查控點,守住高速公路入蘇主通道。同時,在全省高速公路出口和普通國省幹道設置卡口,開展車輛和人員檢查。

  全省1200多個公路卡口,車流量大、工作量重。關鍵時刻黨員挺身而出。全省交通運輸行業組織開展“黨旗飄在一線、堡壘築在一線、黨員衝在一線”突擊行動。半天時間,4萬多名交通系統黨員幹部職工聞令而動,集結到位,進入戰“疫”狀態。

  疫情防控期間,全省交通查控點組建臨時聯合黨支部225個。公路、車站、碼頭、機場等疫情防控一線組建黨員突擊隊832個。

  截至2月23日省界20個疫情查控點撤銷,全省交通系統日均投入黨員幹部職工5萬人,累計檢查車輛1421萬輛,檢查旅客3327萬人,向衛健部門移送人員1949人。

  保暢通保出行,運輸服務不斷

  隨著疫情發展,各省乃至各市之間都採取了嚴格限制出行措施。但百姓生活還得繼續。“疫情要‘防’,交通要‘暢’,我們一直在這個矛盾塈銙怳j‘公約數’。”陸永泉說,在交通通行方面,江蘇嚴格實行“一斷三不斷”,堅決阻斷病毒傳播渠道,保障公路交通網絡不斷、應急運輸綠色通道不斷、必要的群眾生產生活物資運輸通道不斷。

  “疫情期間,我們承擔了大量援助物資運輸工作,多虧了交通部門協調支持,幫助我們確保防疫物資及時送達,生活物資及時到家。”蘇寧物流快遞事業部總經理助理張海峰說。

  為便利疫情防控應急物資及人員運輸,省交通運輸廳推出全省車輛通行證辦理APP,並運用物聯網、大數據、智慧配及衛星定位技術,將救援物資與全國各地的貨車司機最優配對,實現資源集約化、高效化利用,保障物流作業全速運轉。

  “服務群眾生活和社會生產,持續保障物資運輸車輛實行綠色通道制度,省交通運輸廳抽調力量組成保障組,還和13個設區市一起開通24小時應急運輸熱線。”省交通運輸廳運管局負責人表示,運往湖北以及省內應急物資和生活生產物資運輸全部得到保障,截至2月23日,累計組織運力39416輛,運送應急物資約602350噸。其中,通過公路累計向湖北運送疫情防控物資6145噸。包機飛湖北36架次,頻繁運送醫護人員和醫療物資。全省港口累計向湖北發送生產生活物資438.46萬噸,鐵路累計運送支援湖北疫情防控物資設備1877批次4696噸。

  保障群眾出行必需,1月30日,江蘇要求各地對疫情防控需要採取暫停公交線路、市際縣際班線舉措的,要認真研判群眾出行需求,制定合理的公交線路、客運班線調整優化措施,制定出租車等運輸服務的鼓勵政策,保障醫護人員等特殊群體和城市居民必要的出行服務。

  “為調動出租汽車駕駛員積極性,南京在疫情防控期間給予出租汽車駕駛員階段性臨時減免承包金。”南京市客管處工作人員許兵介紹,南京還率先在出租車上張貼二維碼,實名採集乘客信息,這一做法後來在全省各地推廣。

  保復工保安全,統籌防控與生產

  圍繞統籌做好疫情防控和復工復產工作,江蘇省交通運輸廳先後召開12次專題會進行研究部署。

  2月16日,南京首發企業包車到連雲港和淮安接員工返崗。2月20日,全省首趟復工專列開進昆山,來自皖、豫的434名務工人員乘坐專列返回。

  2月21日,江蘇首架企業復工包機從昆明飛來,MU5749航班搭載160名雲南籍務工人員抵達鹽城。

  為支持企業復工生產,江蘇提出對具有一定數量規模且同一齣發地、目的地的企事業員工和農民工以及需返回湖北等疫區從事必需工作的返程人員,由各設區市統一制定運送方案,實施點到點包車運輸,確保直達目的地。

  江蘇省交通運輸廳及時應對疫情變化,採取分區分級精準防控,指導各地按照不同等級,有序恢復交通服務。2月20日,全省13個設區市均恢復城市公交運營,隨後南京、徐州、蘇州、南通、鹽城、鎮江等市陸續恢復市際、縣際、省際客運班線。

  防控不能鬆懈,工程建設也要加快。2020年,江蘇計劃完成1576億元交通工程建設投資目標,其中,有4條鐵路要通車。

  為方便鹽通鐵路返崗人員儘快復工,鹽城自購設備對施工單位返崗人員進行核酸檢測。五峰山過江通道公路接線工程項目部,包車從河南柘城“點對點”接回27名工人返崗復工。

  2月20日,連雲港新機場建設項目、南京祿口機場T1航站樓建設復工。

  江蘇省鐵路集團副總經理史良洪說,通過努力,連徐鐵路、連鎮鐵路淮鎮段、鹽通鐵路、寧淮鐵路、滬通鐵路一期等全省重點在建鐵路項目2月底全面復工。

  目前,江蘇在建過江通道、公路、機場和水運等重點交通工程,都已陸續復工。(新華日報 記者 梅劍飛)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517