中國農業銀行1_fororder_最頂部通欄1_1200x80
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 平安江蘇 >> 正文

梅花香自為民來——記江蘇巾幗法律專家顧問團成員周臘梅

2020-03-07 17:58:23    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:“巾幗建功新時代,臘梅沁香為民來。”近日,據常州溧陽市司法局局長沈健清介紹,在常州律師界,江蘇常明律師事務所黨支部副書記周臘梅律師人如其名,她在19年的執業歷程中,始終踐行“弘揚法治精神,畫出為民人生”的諾言,依法維護當事人合法權益。

  勇於擔當的“法援律師”

  周臘梅是江蘇省百名巾幗法律專家顧問團成員、溧陽市政府法律顧問、溧陽市法學會首屆理事會委員、“百姓議事堂”專家庫“名優律師”,曾獲得“優秀共產黨員”、“反家暴志願者”先進個人、“春蕾助學慈善達人”、江蘇省“法潤江蘇”先進個人等稱號。 “周臘梅法學理論功底深厚,承辦過多起疑難複雜案件。”江蘇常明律師事務所主任宋永新說,近年來,周臘梅憑藉紮實的法律功底和業務技能,維護當事人合法權益。

  2018年9月,溧陽某公司負責人錢某被控虛開增值稅專用發票一案,周臘梅接受溧陽市法律援助中心指派,擔任錢某的辯護人。為弄清案情,周臘梅深入細緻調查取證,反復研究證據材料和法律法規,認為錢某虛開增值稅專用發票數額不大,歸案後如實供述犯罪事實且退繳違法所得,依法應從輕處罰。最終,法院採納了周臘梅提出的辯護意見。此案獲評2018年溧陽市法律援助工作優秀案例,也成為常州律師有效辯護案例的範本。

  作為一名在刑辯領域有著豐富經驗的法援律師,2018年2月,周臘梅以過硬的業務能力和辦案經驗,被溧陽市檢察院、溧陽市司法局聘任為第一屆溧陽市審查逮捕階段刑事法律援助律師庫成員。

  熱心公益的“護法使者”

  “周律師對公益事業情有獨鍾。”常明律師事務所律師趙偉說。自2012年起,周臘梅作為志願者在溧陽市婦女兒童法律服務中心值班,始終堅持為婦女兒童普法、向特殊家庭困難兒童提供法律援助,開展各類公益法治講座50多次。在周臘梅的倡導下,常明律師事務所周勇、宋永新等律師聯合發起成立法律類公益性民非組織——陽光公益法律服務中心。

  “成立陽光公益法律服務中心就是為了推進依法維權,使婦女兒童合法權益得到有效維護。”周臘梅表示,服務中心旨在依法為溧陽市婦女兒童提供常態化、全覆蓋的法律服務。

(江蘇省司法廳供稿 社會廣角列表 三吳大地常州 移動版)梅花香自為民來——記江蘇巾幗法律專家顧問團成員周臘梅

周臘梅律師參與常州交通臺法治宣講志願服務活動

  陽光公益法律服務中心成立後,吸引了許多社會愛心人士加入其中,目前,志願者人數已達102人,累計開展法治宣傳、法律援助、法律諮詢、權益保護等各類公益服務40余次,志願者服務時長超過300小時。

  政府決策的“智庫外腦”

  “服務發展大局,當好參謀助手。”周臘梅認為,作為政府法律顧問,要依法為重大決策、科學決策“把脈問診”。針對溧陽鄉村土地確權、村民自治、環境整治、文明鄉村等問題,她走村串戶聽取群眾意見,幫助群眾理清行使權力的程序及遵守公約的責任,配合村委會召開村民大會形成決議,主動為村民起草協議,讓村委放心、讓群眾省心。

  “不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤。”周臘梅說,“公平正義是律師永琲獄靋追求,我將繼續履行好律師的責任,讓法治有力,讓正義前行。”(文/圖 朱遠明 蔣軍明 沈馨文)

  

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517