中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 創新江蘇 >> 正文

南京地鐵對部分大客流站點實施限流

2020-03-11 19:31:44    來源:南京日報     責編:程茜    

  原標題:在柳洲東路進站口設“回”字形欄杆候車測溫 地鐵限流首日,乘客配合有序

(房產頁面 焦點圖)南京地鐵對部分大客流站點實施限流  

柳洲東路站、馬群站進站口設置了“回”形欄杆,乘客繞行欄杆,才能到達地鐵站口。圖為馬群站進站口。 南報融媒體記者 段仁虎 攝

  3月9日,南京地鐵開始在早高峰對部分大客流站點實施限流。首批限流的兩大站點分別是3號線柳洲東路站和2號線馬群站。怎樣限流?首日情況如何?3月9日上午,南京日報記者來到被稱為南京“最擠地鐵站”的柳洲東路站進行探訪。 

  上午7:30,南京日報記者到達地鐵3號線柳洲東路站,雖然距離限流開始的7:45還有15分鐘,但此時3個進站口前都已排起長隊。1號口前人最多,從進站口開始,向左右兩側的江山路和柳洲東路延伸出兩支蜿蜒的長隊,其中江山路的隊伍長達100多米且還在不斷增加,排到柳洲東路的隊伍則一眼望不到頭。 

  雖然隊伍很長,但現場秩序井然,所有人都戴著口罩。地鐵方在進站口設置了“回”字形欄杆,乘客需一個一個經人工測溫,繞行完欄杆,才能到達地鐵站口。如此一來,確實減緩了客流進站的速度,但人流在進入安檢處時還是出現了短暫積壓。乘客要先通過紅外測溫門,再經過安檢,方能刷卡進站。 

  無論是排長隊還是測體溫,乘客們都體現出了良好的素質。站外排隊時,人們大多挪著步子低頭看手機,輪到測體溫時,都能提前主動擼起袖管。在地鐵工作人員的引導下,大家一個一個通過,沒有人搶時搶先。 

  柳洲東路站周邊住宅小區密集,疫情發生前,正常工作日早高峰客流可達3萬—4萬人次,等兩三趟列車才能擠上去是常事,因此被網友們稱為南京“最擠地鐵站”。3月9日南京日報記者來到站臺,真切體會到了限流的效果。早高峰列車2分鐘一班,站臺上的乘客很快全部上了車,車廂內人與人之間的距離也鬆快不少,與往日密不透風的場景形成了鮮明對比。在珠江路上班的趙先生說:“我今天特意提前15分鐘出門,雖然排隊耽誤了些時間,但站臺和車廂內不用人擠人,感覺更安全一些。非常時期,我非常理解限流的做法。” 

  在站臺的3個入口扶梯處,都有工作人員拿著計數器在統計人數。一名工作人員告訴南京日報記者,限流期間,一趟列車在這個站點最多上250名乘客。 

  南京地鐵客運量已從春節期間的不足10萬人次迅速攀升至3月6日的94.5萬人次。為降低車內和站臺的客流密度,南京地鐵從3月9日起對柳洲東路站、馬群站實施早高峰進站限流。3月9日,地鐵方面宣佈,基於3號線早高峰客流增長趨勢,自3月10日起,柳洲東路站早高峰進站限流時間調整為7:30-8:45,同時增加3號線天潤城站進站限流,時間為7:30—8:45。限流方式為分批放行、站內測溫。

  目前,北京、上海、廣州、深圳等城市地鐵均採用限流管控措施。南京地鐵表示,為盡可能降低限流對乘客出行影響,地鐵在投放全部運力的基礎上,各線路將根據實際客流情況,動態調整列車運行。具體措施包括:根據每日客流數據分析和評估,指導運力配置與客流密度管控;早高峰時段,限流車站增派員工對站外、站內客流引導疏散;增派安檢等人員做好測溫;重點車站的站廳、站臺設立“客流觀察點”,實時關注高峰時段客流變化,對車廂內客流人工觀測,對比客流數據分析結果並及時調整等。 

  地鐵相關人士表示,當前疫情防控工作仍不能鬆懈,敬請廣大市民乘客理解和配合。同時提醒,乘坐地鐵請全程佩戴口罩、接受測溫、在列車內主動掃碼、盡可能錯峰出行,限流期間聽從工作人員引導並與他人保持適當距離,請提前合理安排出行時間。(南報融媒體記者 孫琳 馮興)

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517