中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
小網格大能量_fororder_小網格大能量沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 社會廣角 >> 正文

司法“雲”救助 傳遞相城溫度

2020-03-26 18:05:15    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:程茜    

  國際在線江蘇頻道消息:“收到救助金了,感謝檢察官!”3月5日,在家中休養的倪某打開手機,看到了到賬的5000元救助款,心堣@暖,這筆救助款如同“及時雨”,化解了他們一家的燃眉之急。 

  2019年8月19日,保安倪某與謝某因電動三輪車停放不規範問題產生口角,謝某將倪某摔倒致其頭面部受傷。2020年1月16日,案件移送蘇州市相城區檢察院審查起訴,刑檢部門承辦檢察官審查案件時發現有涉及司法救助的線索,第一時間將相關材料移交給了控申部門。仔細審查案卷後,控申檢察官立即通過電話與倪某取得聯絡,經多方了解,檢察官得知倪某受傷後,謝某一方至今未給予任何賠償。而倪某收入不高,妻子退休,父母年邁需要照顧,家中無其他經濟來源。 

  核實了全部情況後,考慮到疫情防控實際及方便當事人,檢察官在電話中一步步指導倪某通過“國家司法救助智慧平臺”提交救助申請材料,再經過審核並與其所在村委會核實相關情況後,相城區檢察院以最快速度成功為倪某申請到了5000元救助款,通過銀行轉賬發放到了倪某手中。 

  疫情防控期間,在相城區檢察院,類似的司法救助工作正一次次地進行著。特殊時期,該院始終堅持司法救助“不打烊”,在“雲”上救助。 

  相城檢察院制定了關於移送國家司法救助案件協作辦法,明確各業務部門在辦理案件和處理涉法涉訴信訪案件問題過程中,應主動了解當事人受不法侵害造成損失的情況、獲得賠償的情況及家庭狀況等,及時發現案件當事人遭受犯罪侵害,無法通過訴訟獲得有效賠償且生活陷入困難等情況,及時將相關材料移送控申部門,實現將司法救助靠前對接刑事檢察辦案工作。 

  疫情期間,相城區檢察院堅持以網絡溝通、電話調查、郵遞信函等非接觸的“雲”模式開展司法救助,充分運用智慧化、便利化的司法救助智慧工作平臺,針對貧困被救助人員開展線上服務活動。申請人只需關注“相城檢察發佈”公眾號,按照“司法救助”版塊指引,提交司法救助申請材料即可。 

  承辦檢察官陳慧介紹:“司法救助不能‘給錢了事’,針對未成年人、貧困戶、殘疾人等特殊群體要因人施策,既給予物質救助,又給予精神撫慰;既幫助解決其生活面臨的急迫困難,又持續關注其後期幫扶等現實問題,切實突出長遠救助效果。” 

  據悉,疫情發生以來,相城區檢察院救助工作始終不懈怠、不鬆勁,共辦理國家司法救助案件5件,發放救助金2.9萬元。(文 王金艷 瞿妍 韓小強)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517