中國農業銀行2_fororder_農行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人類”主題微視頻全球網友互動徵集啟事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江蘇銀行_fororder_江蘇銀行_1200x80
南京國博_fororder_國博bannner4
蘇州古典園林獅子林_fororder_wKgAZV7jAtiAe7jwAABTgj-R2kk560沙洲優黃_fororder_沙洲優黃_370x80
首頁 >> 江蘇首頁 >> 平安江蘇 >> 正文

蘇州常熟探索打造“司法行政+綜合執法”業聯體

2020-06-05 17:20:13    來源:中央廣電總臺國際在線     責編:路晶森    

  國際在線江蘇報道:“你們真是太棒了,讓我終於能舒一口氣。”近日,談起“司法行政+綜合執法”法制審核新機制,常熟市一家公司的負責人朱某讚不絕口。原來,2020年5月該公司因未佩戴口罩等勞動防護用品差點被處罰,後經過辛莊鎮司法所會同綜合執法局根據進行法制審核和案件共同討論後,發現未佩戴口罩等勞動防護用品人員為外包公司員工,根據《行政處罰法》第三十八條第三項規定,符合不予行政處罰要求,決定提請鎮政府作出不予處罰決定。

  “今年以來,常熟市司法局不斷探索司法行政與鎮域綜合執法的融合互通,在基層一線探索打造工作聯通、資源聯合和智慧聯動的司法行政共建共融共享新模式,在探索鄉村治理能力現代化改革創新工作上邁開堅實腳步。”常熟市司法局副局長高虎介紹道。

  常熟市司法局在辛莊司法所開展試點工作,由司法所承擔綜合執法案件法制審核工作,從綜合執法局抽調一名符合條件的工作人員至司法所,充實法制審核力量。2019年11月至今,辛莊司法所作為試點所,已審核重大行政執法案件51件,建立案件討論周例會制度,每週一次碰頭會議,共同對非重大案件進行商討審核,共同研究契合基層實際的執法經驗,排查和防範可能存在的執法風險點。試點以來取得企業群眾一致好評,成效初顯。

  試點工作中,一方面由辛莊司法所提供法律專業資源,邀請常熟市司法局、權力下放部門專業法制人員以及法律顧問團資深律師等,圍繞權力下放領域相關法律知識及實務操作對綜合執法工作人員進行培訓,多方面提升能力水平。另一方面,綜合執法局及相關職能部門落實“誰執法,誰普法”普法責任制,為司法所“法企同行”普法宣傳提供平臺,2020年以來辛莊司法所已組織普法培訓16場,入企普法宣傳11次,資源融合共享的集成效應逐步顯現。

  常熟市司法局與辛莊鎮人民政府聯合製定出臺《辛莊鎮關於推進綜合執法局與司法所工作共融共享的實施意見》,落實好《辛莊鎮行政執法公示辦法》《辛莊鎮行政執法全過程記錄辦法》和《辛莊鎮重大行政執法決定法制審核辦法》三項制度,全力推進工作實施,發揮司法所橫向監督作用,常態化參與綜合執法工作,及時指出並糾正存在執法程序、證據收集、執法規範等方面的問題,不斷規範綜合執法工作。(文 張問問 盛雪 韓小強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

右上_fororder_微信圖片_20190918174517