絲路大V看陜西 :妙“剪”生花 大不一樣

2018-05-14 17:06:28|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李妍|責編:董健雄

  國際在線陜西頻道報道(羅赟鵬):5月12日,“聚焦絲路起點,觸摸文化陜西”——2018絲路大V陜西行採訪團走進了位於西安書院門的永紅剪紙館,館內精美的剪紙藝術品一下子就吸引了眾多大V們的目光。被剪紙藝術品打動的大V們,對這種傳承已久的技藝讚嘆不已。

    “來到陜西後,最令我印象深刻的就是體驗和學習中國傳統剪紙技藝。雖然是初次了解和學習,但是這種傳承上千年的藝術形式,著實讓我著迷。能在古都西安體驗剪紙這種非物質文化遺產技藝,我很開心。”越南通訊社越南畫報編輯武蓉(VU THI DUNG)說。

  

  大V們跟剪紙技藝人涂永紅(左一)學習剪紙 (攝影  羅赟鵬)

  據了解,陜西從南到北,特別是黃土高原,到處都能見到紅紅綠綠的剪紙。那古拙的造型,粗獷的風格,有趣的寓意,多樣的形式,精湛的技藝,在陜西,乃至全國的民間美術中佔有很重要的位置。陜西剪紙,這一民間藝術形式有著悠久的歷史,在全國各地不同風格和特色的剪紙藝術中,古老而純樸的陜西剪紙以它特有的魅力,為人們所喜愛。

  

  越南通訊社越南畫報編輯武蓉(VU THI DUNG)展示自己剪紙作品  (攝影  羅赟鵬)

  在永紅剪紙館內,眾多大V們坐在桌前,拿起面前的紙張,挑戰自己,學習剪紙創作。剪紙非遺傳承人涂永紅專門挑了比較簡單、易上手的剪紙圖案帶大家“入門”。在涂永紅的示範下,大V們紛紛對折手中的紙張,一折再折。折好之後在涂永紅的示意指導下,拿起桌上的剪刀對著自己折好的紙張剪了下去,只見瞬間“魔力”產生,五角星就被大V們剪出來了。

      每一件剪紙作品背後都有不同的歷史淵源,體現出中國博大的傳統文化,這對武蓉來說是一種全新的學習體驗。在這些大V當中,武蓉的興趣最為濃厚,上手最快。得到指導老師的肯定與讚許之後,武蓉更有信心了。她說:“中國剪紙特別美麗,我現在已經喜歡上它了。”

  

  大V們一起合影留念 (攝影  羅赟鵬)

  武蓉說:“中國剪紙已有上千年的歷史了,但卻毫不過時,現在仍被人們所喜愛。民間藝術最能反映一個地方的發展,西安剪紙技藝傳承者們在創作作品時也會將西安元素的東西表現出來,讓人們從另一個角度賞析西安。”臨走前,武蓉表示要把這些剪紙帶回自己的國家,讓更多的人了解中國的剪紙藝術,從而更加了解中國的傳統文化。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結