沙漠變綠洲 絲路大V感受榆林之變

2018-05-16 13:41:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李妍|責編:董健雄

  國際在線陜西頻道報道(陳嵐):5月14日,來自澳大利亞、土耳其、緬甸、越南、埃及、巴基斯坦等絲綢之路沿線國家的大V們來到了陜北,通過參觀鎮北臺、紅石峽以及榆林老街,正式開啟了在榆林的文化探索之旅,深度體驗當地民俗特色,近距離感受濃濃塞北風情。

  第一站大V們來到了位於榆林城北四公里紅山頂上的鎮北臺,這是明代長城遺址中最為宏大、氣勢最為磅薄的建築物之一。羅馬尼亞國家電視臺記者費利恰·尼娜·蓋爾曼(FELICIA NINA GHERMAN)表示自己非常喜歡參觀類似的歷史遺跡,她在接受採訪時表示:“鎮北臺給了我很大的震撼,我一直在拍照,手機都快被我拍沒電了,希望能留下這裡的每個瞬間,回去給那些沒有來過的朋友們看看這裡的美好風光。”

  

  羅馬尼亞國家電視臺記者費利恰·尼娜·蓋爾曼(FELICIA NINA GHERMAN)在用手機拍攝鎮北颱風景(攝影 水蓮花)

  

  埃及“網紅”歌手杜哈·薩米爾( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)在鎮北臺(攝影 水蓮花)

  

  緬甸國際廣播電臺記者多達溫畢松(THAW TAR WIN PYAE SONE)在鎮北臺(攝影 水蓮花)

  步入鎮北臺頂,巴基斯坦國際資深高級記者亞希爾·哈比卜·汗(YASIR HABIB KHAN)伸開雙臂大聲說道:“這裡的風景真是太美了,長城遺址保留的十分完好,仿佛一瞬間讓我穿越到了明朝,我宛若一名士兵,在瞭望遠方。”澳大利亞迪肯大學教授杜甫溫(DIGBY JAMES WREN)一邊自拍一邊笑著說:“這麼雄偉壯闊的地方應該讓更多的人了解知道,我對中國歷史頗有興趣,但來陜西之前,我僅僅知道山海關和嘉峪關。然而在我領略了鎮北臺的風采後,我突然覺得之前去過的歷史遺址都稍顯遜色了,我將回去把我在這裡看到的點點滴滴告訴給我的學生和我的家人們,讓他們都來陜北榆林看一看。”

  

  榆林市委外宣辦主任張九平(左一)和絲路大V們在鎮北臺合影(攝影 水蓮花)

  第二站,絲路大V們來到了陜北有名的紅石峽。這裡距離榆林市區僅5公里,東西對峙,峭拔雄偉。紅石峽內榆溪河水穿峽而過直達榆林城西。古代駐守榆林的文人墨客甚至武將都喜好到紅石峽題刻以抒發邊塞豪情壯志,所以紅石峽又是長城書法藝術的一大寶庫。從題字的內容,可以看出榆林古時“九邊重鎮”的地位。此外,還可以欣賞到宋元時期的石窟藝術。趕上晴天,就可以一睹“紅山夕照”的風采:夕陽之下如同晚霞一般絢麗的紅石峽風光,是著名的“榆林八景”之一。

  

  紅石峽景色(攝影 水蓮花)

  埃及職業作家梅·阿舒爾( MAI HATEM MOUSTAFA MOHAMED ASHOUR)表示:“我很久沒有看到過這種渾然天成的自然美景了,榆溪河靜靜地流淌著,兩邊的綠植鬱鬱蔥蔥。雖然天氣很熱,但是在這裡我感到十分清涼。埃及大多都是大漠風光,最開始我以為陜北和埃及的自然風光會類似一些,但是我發現我錯了,這裡綠樹成蔭,城市非常漂亮。我覺得陜北人很有毅力,也很有想法和創造力,他們用自己的智慧和雙手,將沙漠變成綠洲,乾涸的土地成為了溫潤的沃土,我很佩服他們。等我回國以後,我要好好整理在這裡看到的一景一物,寫一篇關於榆林紅石峽的深度文章,讓我的讀者能夠感受到我所感受的,將驚喜傳遞給他們。”

  

  埃及職業作家梅·阿舒爾( MAI HATEM MOUSTAFA MOHAMED ASHOUR)在紅石峽(攝影 水蓮花)

  埃及“網紅”歌手杜哈·薩米爾( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)自從進入到景區內就一直很開心的用中文說:“這邊風景獨好,我好想唱歌,想用歌聲表達我現在愉悅的心情。”

  

  埃及“網紅”歌手杜哈·薩米爾( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)在紅石峽(攝影 水蓮花)

  

  巴基斯坦媒體交流與研究所所長瓦力·扎西德(ABDUL WALI ZAHID)在紅石峽 (攝影 水蓮花)

  

  絲路大V們在紅石峽合影 (攝影 水蓮花)

  夜晚,大V們終於來到了期待已久的榆林古城。這裡東依駝山,南憑榆陽河,西臨榆溪,北踞紅山。明成化年間,延綏鎮巡撫余子俊將鎮治所由綏德遷至榆林衛以後,曾多次修建。此城至今已歷600餘年滄桑,雖屢遭兵火,迭經風雨侵蝕,但大部完好,不失為塞上明珠,人稱“小北京”。大V們一進城門,就成為了市民所關注的焦點。越南通訊社越南畫報編輯武蓉(VU THI DUNG)表示:“我好喜歡這裡的人們啊,他們臉上始終挂著微笑,對我們十分友好。這裡不僅景美,民風也很淳樸。”在北京工作多年的羅馬尼亞的國家電視臺記者蓋爾曼·費利恰·尼娜(FELICIA NINA GHERMAN)則說道:“這裡和北京很像,但卻比北京多了一絲韻味,令人回味無窮。靜靜地走在古城的老街上,此刻我覺得身心十分放鬆。晚風習習,古城氣息濃厚。我看著路邊的賣家和正在吃飯的人們,一瞬間我感覺我融入到了這座城市,我不再是遊客,而是這座城市的一份子。”

  

  絲路大V們在榆林古城合影(攝影 水蓮花)

  穿過古香古色的老街,大V們來到了古城城內的榆林文化館非遺小劇場內,觀賞了當地的特色演出。絲路大V們對表演讚不絕口,全場掌聲連連。巴基斯坦媒體交流與研究所所長瓦力·扎西德(ABDUL WALI ZAHID)在觀看舞蹈《人愛人》時說道:“陜北的女孩長相很甜美,男孩都很陽剛。他們吹拉彈唱樣樣精通,也許正是這一方水土培養出了這些優秀人才。”

  

  榆林文化館非遺小劇場陜北特色舞蹈表演(攝影 水蓮花)

  

  榆林文化館非遺小劇場表演者演奏琵琶曲《十面埋伏》(攝影 水蓮花)

  演出現場還設置了很多有趣的小遊戲與大V們互動,問及中國傳統文化時,大V們總能侃侃而談。土耳其資深媒體人卡米爾·埃爾道杜(HALIL KAMIL ERDOGDU)表示:“這種具有特色的文化節目很難在其他地方看到了,我雖然聽不懂陜北方言,但是我感受到了榆林人的熱情與好客。我喜歡民俗文化,也喜歡寫相關的報道與文章,這場表演給了我很多的靈感,我想我能夠出一篇關於陜北風情好稿子了。”

  

  節目主持人(右)為埃及“網紅”歌手杜哈·薩米爾( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)(左)送“福” (攝影 水蓮花)

  節目結束時,巴基斯坦國際資深高級記者亞希爾·哈比卜·汗(YASIR HABIB KHAN)表示:“小劇場給我們提供的特色紅茶很香,當地的小吃糖棋子也非常好吃,每一個節目都令我印象深刻,我最喜歡的是陜北特色舞蹈,演員們的服裝很有地域特點,表演時的感情也十分到位,從節目中我能感覺到榆林的風土人情,仿佛一秒鐘到達了當地人所說的‘圪梁梁’上,歌聲舞蹈與自然融為一體,我感到十分享受。”

  

  大V們與榆林文化館非遺小劇場表演者合影 (攝影 水蓮花)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結