華山絕壁上的“天路醫生”

2019-01-07 17:27:00|來源:新華網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  張新建和梁斌(右)坐在檢修車堳e往華山太華索道支架(2018年12月25日攝)。

  位於陜西省華陰市的西嶽華山,被稱為“奇險天下第一山”。從華山腳下乘太華索道至華山西峰,其驚險獨特的體驗和與眾不同的風光,使該條索道成為登頂華山的“天空之路”。 二十多名被稱為華山“天路醫生”的索道檢修員日夜不停地守護著這條線路,張新建與梁斌,就是其中的成員。

  2018年11月20日到12月25日,太華索道迎來大修,張新建與梁斌所在的小組負責支架探傷、鋼絲繩編結、支架路線調整等工作。11、12月,山堛漁薸聾w至零下,兩人經常坐在四面敞開、如同吊籃一般搖搖晃晃的檢修車堙A迎著撲面而來的寒風進行線路檢查。有時站在高聳入雲的支架上,會有一種站在懸崖邊的感覺。梁斌回憶,“剛開始爬支架時老師傅帶著上,到了架子上非常害怕,都不知道怎麼下去,但是爬的次數多了,很多時候還要晚上爬,不知不覺也就不怕了。”

  從太華索道運營開始,張新建和梁斌就做著檢修工作,幾年下來,除了練大了膽量,更學會了細心。張新建說:“我們的工作關係著千萬人的安危,把手堛漱u作做好,把每位遊客安全送到山上山下,是我和其他索道檢修兄弟們最大的心願!” 新華社記者 劉瀟 攝

  張新建(右)和梁斌在進行華山太華索道支架檢修(2018年12月3日攝)。 新華社記者 劉瀟 攝

  張新建在檢查華山太華索道吊廂開關(2018年12月3日攝)。 新華社記者 劉瀟 攝

  張新建(右)和梁斌準備登上華山太華索道支架進行支架檢修(2018年12月25日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  張新建和梁斌(右)在華山太華索道支架上進行檢修(2018年12月25日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  張新建(左)和梁斌在更換華山太華索道驅動站取力輪(2018年12月3日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  張新建和梁斌(右)坐在檢修車堳e往華山太華索道支架進行支架檢修,一路上冷風撲面,兩人用手護著耳朵(2018年12月25日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  梁斌(左)和張新建在華山太華索道支架上檢查避雷針(2018年12月3日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結