自然資源部第一大地測量隊隊長李國鵬:新時代新使命 傳承測繪精神 踏上建設美麗中國新征程

2019-03-18 13:49:12|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  編者按:2019年是中華人民共和國成立70週年。70年風雨兼程,70年滄桑巨變。艱苦奮鬥的70年堙A中國大地上涌現出無數平凡而又偉大的“追夢人”,他們奉獻著青春汗水甚至是生命,譜寫著“追夢人生”,見證著祖國的發展變化。國際在線陜西頻道把鏡頭聚焦70年堣H和事,回望歷史,追夢未來。

  國際在線陜西報道(柳洪華):測繪工作者是國家各項建設的先行軍。從珠穆朗瑪峰到港珠澳大橋,從內蒙戈壁到青藏無人區,960萬平方公里的中國大地上,每一寸土地都有“測繪人”的足跡。

  2019年是新中國成立70週年,也是自然資源部第一大地測量隊(以下簡稱“國測一大隊”)成立65週年。3月15日,國際在線陜西頻道來到國測一大隊,對話國測一大隊隊長李國鵬,聽其講述國測一大隊與祖國共奮進的光輝歷程。

  國測一大隊隊長李國鵬接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 徐偉航

  當天(3月15日)的採訪就在國測一大隊的榮譽室進行。國際在線陜西頻道在國測一大隊的榮譽室堙A面對國測一大隊的歷史和成績,看著建隊之時所使用的裝備和生活用品,看著每一次隊員們外出測繪工作場景的照片,時間好似瞬間被拉回到1954年。

  回望歷史 使命和信念指引出發

  “新中國成立之初,百業待興,經濟和國防建設急需測繪依據。1954年,國測一大隊在西安成立。這支隊伍的主要職責就是承擔國家測繪基準的建立工作,包括高程基準、重力基準、天文基準、大地坐標係的建立等,這些都是國家經濟建設和國防建設不可或缺的基礎資料。”李國鵬自畢業時起就在國測一大隊工作,也是有著近20年工作經驗的“老測繪人”,對大隊有著很深的感情,講述起國測一大隊的歷史,好像有著說不完的話。

老一輩測繪隊員在野外工作時使用的“三件寶” 攝影 柳洪華

  “國家大地原點”模型 攝影 柳洪華

  “大隊成立之初,在技術人員、測繪設備、工作裝備等方面都很匱乏,但是老一代隊員克服了種種困難,在艱苦的條件下,測繪出精確的成果,滿足了國家建設的需要,其中就包括在1978年完成的國家大地原點的建設,建起了我國第一個相對獨立、高精度的國家大地坐標系統。在此之前,受歷史條件的制約,我國先前使用的國家大地坐標系統是在前蘇聯大地坐標係的基礎上建立的,誤差極大,且給國家安全帶來了潛在的威脅和挑戰。國家大地原點的建成,是國家獨立自主與科學技術進步的象徵,在國民經濟建設和國防建設中發揮著巨大的作用。”李國鵬說。

  65年斗轉星移,見證了國測一大隊幾代測繪人的無私奉獻與執著堅守。1959年在新疆阿勒泰作業的宋澤盛因搶救隊友和測繪儀器不幸墜崖犧牲;1960年在新疆南湖戈壁作業的吳昭璞遭遇斷水乾渴不幸犧牲,16年後他的兒子吳永安成為國測一大隊的新成員,繼續著父輩的事業;1963年在甘南臘子口地區作業的鐘亮其,被土匪殘害;1975年珠峰測量時,老黨員邵世坤等8名同志,在生命的禁區奮戰80多天,最終將測量覘標牢牢地矗立於珠峰之巔;1984年南極科考時,老隊員劉永諾航程4萬公里,第一次把測繪點布設到2萬公里之外的南極,製作了中國第一張南極地形圖,填補了中國極地測繪空白……

  國測一大隊榮譽室內測量珠穆朗瑪峰的模型 攝影 柳洪華

  65年發展 測繪人與新中國一起成長

  隨著國家的發展、實力的增強,國測一大隊也在和新中國一起成長,測繪人在工作中也深刻地感受到國家70年的滄桑巨變。

  在李國鵬看來,無論是從測繪裝備還是測繪技術的發展中都能深切感受到國家的巨大變化。“20世紀80年代,我們所使用的測繪儀器大多數都是國外生產的,進入2000年後,我們國產的測繪裝備研發生產能力大大增強。現在,我國已經發射了多顆專門用於測繪的遙感衛星,無人機測繪、衛星導航等裝備也快速提升。”李國鵬介紹道。

  “此外,在技術方面,在2005年珠峰高程測量中,我們運用多種手段精確測得迄今為止國內乃至國際上歷次珠峰高程測量中最為詳盡、精確的數據;2012年至2015年,測繪工作者用三年的時間建立了我國新一代大地控制網和現代測繪基準體系,已經處於世界領先水平。之前國家測繪基準的建設,要用十幾年的時間才能完成。” 

  2018年10月,世界最長的跨海大橋港珠澳大橋正式開通,在大橋建設之初,國測一大隊前後歷時6個多月,依託技術優勢,精準施測,完成了港珠澳大橋首級測量控制網建立工作,測繪成果達到國際先進水平,為大橋的後期施工建設提供了精準的測量數據。

  多年來,國測一大隊測繪出的精準的測繪成果,已廣泛應用到水利、國土、規劃、交通、防災減災、自然資源管理和開發利用等多個領域,為三峽工程、青藏鐵路、西氣東輸、南水北調等多個重大工程提供了強有力的測繪支撐,為國家經濟建設和社會發展提供了精準的測繪服務保障。

  “忠誠一輩子 奉獻一輩子”是國測一大隊的精神寫照 攝影 柳洪華

  測繪精神 在新時代繼續傳承

  野外測繪工作是艱辛而危險的。從1954年成立到1989年,國測一大隊就先後有46名隊員在野外測繪一線殉職。2006年國家實施的西部1:50000地形圖空白區測圖工程,工程作業區域主要在南疆沙漠、青藏高原和橫斷山脈等地區,許多高寒地區被視作“生命禁區”,國測一大隊始終奮戰在測繪第一線。建隊60多年,國測一大隊始終保持著優良的工作作風,堅強的戰鬥力,在諸多的急難險重任務中挺身而出,走在前列。

  “如果說有什麼力量支撐著國測一大隊全體隊員數十年如一日獻青春、灑熱血,那就是 ‘熱愛祖國、忠誠事業、艱苦奮鬥、無私奉獻’的測繪精神。我認為,國測一大隊最大的財富就是忠誠與奉獻的精神品質,在功利主義一定程度影響我們的工作和生活的當下,這種精神更加顯得彌足珍貴。”李國鵬說。

  測繪精神到底是什麼?1975年,參加珠穆朗瑪峰首測的老隊員鬱期青說過,測繪精神的實質就是盡最大努力,不惜一切代價,去完成黨和國家交給的任務,哪怕犧牲自己的生命。

  伴隨著祖國奮進的鏗鏘步伐,國測一大隊作為改革開放的實踐者、見證者、受益者,自身也得到了長足發展,變化的是技術水平、裝備能力、服務領域、隊容隊貌等,而不變的是愛黨愛國的情懷、忠誠奉獻的品質和敬業奮鬥的精神。

  對於未來,李國鵬表示,隨著國家機構改革的步伐,測繪工作將全面融入到國家自然資源工作的大框架中,而測繪正是自然資源管理中摸清家底、科學規劃和精準施策的基礎性工作。國測一大隊肩負起了為自然資源管理提供科學支撐和決策依據的新使命,踏上了服務生態文明、建設美麗中國的新征程。

  “國測一大隊將繼續保持大地測量發展核心,多種業務協同發展,努力建設一支作風過硬、技術一流、裝備先進的適應未來測繪發展需要的國家一流測繪隊伍。”李國鵬自信而堅定地說。

  • 圖片默認標題

    《決勝時刻》再現香山光輝歷史

    在慶祝新中國成立70週年前夕,一部講述1949年黨中央進駐香山為新中國奠基的重要歷史電影《決勝時刻》,即將在全國上映。2019-09-16 13:43:00

  • 圖片默認標題

    大型鼓樂舞詩《大河之東》亮相古城

    一場融合了鼓、樂、歌、舞、劇多種藝術形式的鼓樂舞詩——《大河之東》亮相第六屆絲綢之路國際藝術節,為西安市民奉獻了一場完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    本屆戲劇周匯聚了中國、荷蘭、克羅地亞、愛沙尼亞、突尼斯等國家的精彩兒童劇目,更加具有國際化視野和中國傳統文化元素,更加注重國際兒童教育與兒童文學、兒童戲劇創作的交流。2019-09-09 16:48:49

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結